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Restaurant h3 : de très belles assiettes surplombant la place Jean-Paul Riopelle
Restaurant h3
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340 Rue De la Gauchetière Ouest Montréal H2Z 0B9
+1 514-312-7085 -
Lundi: 7:00 AM – 1:30 PM
Mardi: 7:00 AM – 10:00 PM
Mercredi: 7:00 AM – 10:00 PM
Jeudi: 7:00 AM – 10:00 PM
Vendredi: 7:00 AM – 10:00 PM
Samedi: 7:00 AM – 10:00 PM
Dimanche: 7:00 AM – 1:30 PM
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- Restaurant
Au cœur de la pandémie, de courageux restaurateurs ouvraient leur établissement ; le chic restaurant h3 était du nombre. Dès décembre 2020, la maison proposait ses plats en formule à emporter. Aujourd’hui, la salle à manger est ouverte et c’est certainement un des nouveaux venus à visiter.
Il y a plusieurs bonnes raisons de se rendre chez h3 : en premier, la cuisine. Le chef Jean-Sébastien Giguère tient ses poêlons de main de maître ; sa brigade et lui propose de délicieuses assiettes ; de croustillants ris de veau agrémentés de piment Gorria, venu de chez nous plutôt que d’Espelette, et bajoue de porc fumée fournie par la ferme Beaurivage à Saint-Patrice-de-Beaurivage dans la belle région de Chaudière-Appalaches. On aime comme vous sans doute la proximité des produits et leur mise de l’avant par les restaurateurs. Crevettes de Matane, homard et flétan de Gaspésie, pintade, canard ou agneau de Kamouraska, tout est impeccable. Au moment du dessert, Li Fan, sa cheffe patissière, prépare, elle aussi, d’irrésistibles petites gâteries.
Sur l’heure du dîner, un menu table d’hôte, qui comprend une entrée et un plat, est offert à seulement 29$. En soirée, en plus de leur menu à la carte, h3 propose aussi deux choix de menus dégustation, de 5 ou 7 services. Les plats au menu évoluent constamment, avec de nouveaux produits introduits, offrant ainsi une belle variété pour les clients réguliers. Par ailleurs, les menus dégustation peuvent être servis avec un accord mets et vins. Ils proposent trois gammes d’accord, il y en a donc pour tous les goûts ! Pour ceux et celles qui ne boivent pas d’alcool, un accord mocktails est également disponible.
La deuxième bonne raison de venir ici est la fantastique cave à vins de la maison. Quelque 1600 références et 6000 bouteilles, dont 120 du Québec, vous attendent avec de très grands crus, Romanée-Conti et autres Petrus, mais également des entrées de gamme pour une quarantaine de dollars. Leur cellier leur a notamment valu le prix Best of Award of Excellence, remis par le Wine Spectator, chaque année depuis qu’ils ont ouvert leurs portes.
La qualité du service figure également au chapitre des points forts de la maison. Proactif, chaleureux et très professionnel ; un gros plus en toutes occasions de sorties au restaurant.
La table 44 donne directement sur La Joute, cette fantastique sculpture œuvre de Jean-Paul Riopelle qui illuminera votre souper avec Jeu de lumière, de brume et de feu. Marc Séguin, artiste contemporain allumé comme son prédécesseur, offre, lui aussi, une œuvre monumentale, Hanima, qui ajoute au plaisir de se rendre ici. Il est d’ailleurs possible de savourer le dessert et de prendre un verre au centre du cellier à la table “H-Anima”.
Le restaurant accueille d’ailleurs le Souper du Vigneron chaque année, une soirée conviviale où un vigneron passionné présente ses cuvées autour d’une grande tablée, accompagnées d’un menu dégustation spécialement élaboré pour l’occasion.
Écrit par Jean-Philippe Tastet