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Les Cousins : un café « à l’européenne » dans le quartier Montcalm

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Le café Les Cousins prend place sur l’avenue Cartier, et ce, depuis maintenant plus que 10 ans. Christiana Lapegna a fondé Les Cousins, un endroit accueillant et vivant, en novembre 2008.

Son établissement étant situé au cœur du quartier des arts, Christiana Lapegna tient à les promouvoir tant par les arts graphiques qu’avec les divers artistes qui exposent chaque mois sur les murs du café, en vitrine ou bien avec diverses performances musicales. Le charmant décor du café a été conçu par Jean Morin.

Les cafés expressos sont préparés à partir d’un mélange exclusif de grains torréfiés par Barista ; ils sont déclinés de plusieurs façons et très bien exécutés. Le classique café au lait est délicieux et il est possible de le choisir avec lait traditionnel, lait d’amandes ou lait de soya. Il est aussi possible de se procurer plusieurs sélections de café en grains et de les moudre sur place. En ce qui a trait aux délicieuses viennoiseries, elles sont faites tout comme la boulangerie dans un local externe par leur boulanger personnel et livrées chaque matin. Le croissant au beurre a fait la réputation de la maison et est maintenant un incontournable dans ce quartier en matière de viennoiserie.

Le chef Daniel Therrien offre une grande variété de plats à déguster sur place ou à emporter. Les quiches sont gourmandes et très légères ainsi que la tartiflette qui est tout simplement exquise ! Une dizaine de sandwichs différents sont offerts tels que le classique parisien (jambon-beurre), le pâté de foie et cornichons, le délicieux végépâté ainsi qu’un sandwich du jour. Le menu proposé est très varié et comporte beaucoup de classiques européens. Une sélection de salades est également proposée et celles-ci changent périodiquement. Les pâtisseries sont préparées sur place et la sélection est très vaste : Opéra, tarte au citron, tarte Tatin, meringues, cannelés comme à Bordeaux et plusieurs autres.

Une petite section boutique propose plusieurs produits d’épicerie fine : huiles, vinaigres, condiments raffinés, boîte de biscuits, thé en vrac, confitures maison (comme cette irrésistible « poires au caramel et à la vanille ») et bien d’autres


Photographié par Les Cousins Café





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