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Kokochi Izakaya : une cuisine japonaise éclatée sur la rue Wellington

Publié le 3 avril 2021

Kokochi Izakaya : une cuisine japonaise éclatée sur la rue Wellington

Verdun, plus effervescent que jamais, voit naître un nouveau restaurant japonais, Kokochi Izakaya, installé dans l’ancien local du Restaurant Su de Fiscun Ecran. L’expérience gustative spectaculaire que l’on y trouve transportera assurément les Verdunois, et les Montréalais venant de partout sur l’île vers le Japon le temps d’une soirée. 

Ouvert le 25 février dernier, Kokochi Izakaya vient ajouter une belle touche à la promenade Wellington. Pour son copropriétaire, Sid Alami, déposer ses valises à Verdun était une décision qui semblait évidente. « On s’est dit que le centre-ville c’était un gros ‘non’ avec la situation actuelle », dit-il. « Verdun, c’est très passant et vivant, c’est comme un petit village ».

Sid a toujours eu une passion pour la cuisine et la culture japonaises. Avant d’arriver à Montréal, il tenait un petit restaurant portant le même nom au Maroc. Lorsque la pandémie a frappé et qu’il a perdu son emploi dans le secteur hôtelier, il a joué le tout pour le tout avec sa partenaire d’affaires Ibti Saadi (Le Richmond) en réalisant le concept gastronomique dont il rêvait. On peut affirmer que c’est une décision qui porte fruit aujourd’hui ; c’est assurément un restaurant dont nous n’avons pas fini d’entendre parler. Un izakaya c’est avant tout, un endroit où l’on sert boissons et spécialités nippones fidèles aux saveurs japonaises. Le restaurant propose aussi d’excellents ramens. Le Kokochi est un endroit d’où l’on sort rassasié et l’esprit ravivé par les bonnes énergies qui s’y trouvent.

Certes le restaurant n’a pas encore atteint sa pleine maturité ; il reste quelques détails à finaliser avant la réouverture officielle des restaurants montréalais. Une chose est claire, le concept s’annonce éclaté tant au niveau gustatif qu’à celui de son ambiance festive et de son décor enchanteur. Sid est très fier des éléments décoratifs qui parsèment l’espace ; des lampions du France, des lanternes en forme de poisson de Chine, même un mur orné de beaux parapluies japonais. « Tout le monde a été mis à contribution pour que le projet prennent vie », explique Sid.

En japonais, “kokochi” signifie émotion, et laissez-nous vous dire que leur gastronomie nous en fait vivre de très belles. Ce projet rassemble une équipe qui maîtrise l’art culinaire japonais. Van Amtel (Maiko Sushi, Le Blossom) et Carlos Gomez (Jatoba) ont réellement laissé parler leur créativité à flot quand ils ont imaginé le menu. Les ramens sont particulièrement délicieux, parmi les meilleurs en ville. Toutefois, s’il y a bien un bol que vous ne devez surtout pas manquer, c’est le “mazemen” au canard, un délice. De plus, on vous conseille fortement de faire confiance aux chefs, experts en matière de sushis, pour des assortiments de makis, nigiris et sashimis selon l’inspiration. Une visite ici serait incomplète sans goûter au “somosando”, sans doute le plat le plus gourmand du menu. Il est fait d’une galette de riz panko avec du saumon fumé frais, nori, tobiko, laitue, fromage provolone, le tout recouvert de leur sauce teriyaki incontournable faite maison.

Le côté brasserie est tout aussi intéressant avec sa sélection de boissons alcoolisées qui vient complémenter les plats et accentuer ses saveurs. Tao Zrafi, bien connu sur la scène montréalaise, se charge du bar et de tout ce qu’il l’entoure. Kokochi a bien hâte de garnir son cellier walk-in de vin orange et d’autres vins plus allumés, de quoi étancher votre soif cet été. Le bar est muni de quatre lignes de fûts, dont la Saporo comme dans toute bonne brasserie japonaise.

Le Kokochi Izukaya représente une cuisine créative et innovatrice qui évolue selon les saisons et les tendances, comme la cuisine japonaise le fait si bien. 

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