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Meu Meu : l’excellente crèmerie de la rue Saint-Denis
Crèmerie Meu Meu
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4458 Rue Saint-Denis Montréal H2J 2L1
+1 514-288-5889 -
Lundi: 2:00 PM – 9:00 PM
Mardi: 12:00 PM – 10:00 PM
Mercredi: 2:00 PM – 9:00 PM
Jeudi: 2:00 PM – 10:00 PM
Vendredi: 2:00 PM – 10:00 PM
Samedi: 1:00 PM – 10:00 PM
Dimanche: 1:00 PM – 10:00 PM
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- Crèmerie
On dirait que Meu Meu, cette petite crémerie de la rue Saint-Denis à la façade jaune immanquable, existe depuis toujours. Il y a toujours du monde dedans, dehors et tout ce monde a l’air particulièrement heureux d’être là, cornet généreusement garni ou petit pot bien rempli à la main.
Pendant une trentaine d’années, Guy Morad a tenu cette boutique à bout de bras et connu bien du succès. Ce succès était dû à la qualité du produit proposé ; crèmes glacées, sorbets ou glaces végétaliennes, tout était fait à partir d’ingrédients naturels et ce bien avant que ça devienne tendance.
Aujourd’hui, un vent nouveau souffle sur cette crémerie de Montréal. Celui qui souffle le plus fort s’appelle Raphael Bédard de Vilca, chef glacier et copropriétaire depuis la saison de crème glacée 2023. Originaire de Vancouver et installé à Montréal depuis une douzaine d’années, il a laissé de très bons souvenirs dans plusieurs établissements de chez nous.
Raphael poursuit le travail commencé par son prédécesseur et apporte de nouvelles saveurs originales en sorbets et en crèmes glacées avec beaucoup de talent ce qui assure Meu Meu de toujours faire partie de notre liste des meilleures crèmes glacées. « Je réussis à offrir plus de 100 saveurs différentes pendant la saison et les idées ne s’arrêtent pas là. Produire sa glace maison de A à Z me permet de tout faire sans ajout de produits chimiques ou de stabilisants. »
En ce moment, vous pouvez déguster des saveurs que l’on voit rarement, en crème anglaise glacée, lactaire à l’odeur d’érable (qui goûte comme une tarte pacane érable), romarin et cerise noise (petite ode à la mère du chef glacier). En sorbets, ceux avec des herbes fraîches qui apportent encore plus de fraîcheur comme Hibiscus Basilic Thaï, Ananas Estragon, Lime et menthe du Québec et Framboise Basilic, toujours préparés avec de fines herbes fraîchement cueillies. Si vous aimez le chocolat, vous allez vous régaler avec sa formule maison.
« Dernièrement je me suis amusé avec des saveurs dans mes souvenirs d’enfance. Donc, parmi eux, la limonade “rose” au citron et framboise. Creamsicle (mandarine et vanille de Madagascar) et Chicha Morada, un jus péruvien à la base de maïs bleu, limes, pommes/ananas et cannelle, que mon père m’a fait découvrir » précise Raphael.
Et d’enchaîner, : « Pour mes saveurs de glaces véganes, j’essaie de maîtriser ma recette avec le lait d’avoine DAM, avec rien d’autre que du sucre de canne bio, l’ingrédient naturel et DAM ! Je pense que je suis vraiment rendu presque là. » À voir les sourires des clientes et clients ayant choisi ces glaces, on pense qu’il n’est pas presque là, mais bien là.
« J’aimerais souligner que la qualité d’ingrédients naturels qu’on met dans nos produits glacés, consommés par nos clients, est à notre plus haute valeur. Nous utilisons que quatre ou cinq ingrédients naturels pour nos crèmes anglaises glacées et options véganes. Rien de chimique (colorants, stabilisants, arômes) juste de la matière bien travaillée, une maîtrise et une passion pour innover la glace classique et beaucoup d’amour ! »
En plus de son talent, le chef glacier aime bien partager : « Meu-Meu ne serait pas possible sans les copropriétaires Renaud et Gabriel Mongrain (ainsi que la famille Mongrain et la famille Masson), Milan, Robin Alexis, Emma, Anne, Andréanne et chaque employé qui on fait partie de l’équipe depuis notre reprise du commerce. Merci à tous, à notre clientèle fidèle et à Guy Morad qui nous a laissé un bien bel héritage. »
Écrit par Jean-Philippe Tastet
Photographié par Mikael Lebleu