Les meilleurs cannelés de Montréal : ces petits délices bordelais

les meilleurs cannelés de Montréal

Où peut-on trouver les meilleurs cannelés de Montréal ? Petite confection bordelaise au centre moelleux et à l’extérieur caramélisé délicieusement croustillant, le cannelé régale les Français depuis ce qui semble être une éternité. Pourtant, comme pour le tiramisu ou le gâteau aux fromages et même le café glacé, le cannelé vient chercher ses origines au tournant de l’histoire moderne.

Si l’on arrive à établir de manière générale la date de création du cannelé, l’histoire derrière cette petite douceur est bien différente. Le débat autour de ses origines tente surtout de savoir s’il s’agit d’un mythe ou d’une réalité. Dans tous les cas, on attribue souvent la recette aux religieuses des Annonciades, sous une forme bien différente que celle du cannelé moderne. Aucun moule n’a été retrouvé sur place… Les sœurs travaillaient surtout un petit gâteau trapu, enroulé autour d’une tige. Pour cette raison, nombre de spécialistes de la chose remettent en doute cette version des faits, alors que d’autres y voient une simple évolution dont le déroulement se serait perdu au fil du temps.

Une fois constaté l’avènement du cannelé, on peut plutôt s’interroger sur ce qu’est vraiment un cannelé. Provenant de la région bordelaise, il s’agit là d’une variété de petit gâteau cylindrique, dont la pâte tendre et moelleuse, enrichie de rhum et de vanille, fait le bonheur de tous les gourmands. Traditionnellement, les cannelés cuisent dans de petits moules de cuivre, auxquels on attribue le succès d’un bon cannelé ; le contact avec le métal crée une surface croquante et délicieusement caramélisée, qui brise agréablement sous la dent. Plus d’un Montréalais ayant visité Bordeaux garde un tendre souvenir de cette pâtisserie. Pour retrouver le goût du cannelé, où tout simplement pour le découvrir, les établissements de cette liste proposent leur propre version de petits gâteaux bordelais.

Alors bon appétit à tous et bonne découverte !

La Bête à Pain (Griffintown)

La Bête à Pain Grinffintown joue plus d’un rôle dans le quartier. À la fois agréable adresse pour prendre le brunch, coquette boulangerie et surprenante pâtisserie, on voit sortir des cuisines de l’établissement de jolies douceurs bordelaises. Les cannelés classiques que l’on y achète sont légers et soignés, un véritable délice pour la bouche comme pour les yeux. La Bête à Pain

195 Rue Young
Montréal
Arhoma

Arhoma

Arhoma suit les hauts standards de pâtisserie en concoctant de magnifiques et alléchantes préparations. Les gâteaux et pâtisseries sont ici particulièrement élégants. Suivant la formule traditionnelle, Arhoma sert un cannelé exécuté comme il se doit, au goût de vanille relevé d’une touche de rhum. Goûter l’un d’entre eux s’avère toujours un véritable délice. Arhoma

15 Place Simon-Valois
Montréal

Chez Potier - Épicerie gourmande

Situé sur l’île de Laval, dans le Marché Public 440, la très belle boutique de l’excellent chef pâtissier Olivier Potier et de son épouse épate avec ses magnifiques créations sucrées. Petite pâtisserie plus modeste que d’autres parmi une panoplie de somptueux gâteaux et autres gourmandises, le cannelé demeure délicieusement simple. Du moins en apparence, puisque la petite préparation demande un impressionnant niveau de maîtrise ; le travail se ressent amplement dans le bonheur ressenti à savourer ses superbes créations ! Alison Slattery

630 Rue Wellington
Montréal

Dinette Nationale

La Dinette Nationale est une entrée plus extravagante que d’autres sur cette liste. Si l’on y trouve des cannelés dans leur confection classique, la confiserie-pâtisserie se permet également d’expérimenter avec le petit gâteau bordelais, tirant sur des saveurs bien de chez nous. Entre ici en jeu les cannelés au sucre d’érable et au bourbon, une touche originale pour épicuriens aventuriers et curieux. Valérie Poulin & Dominique Lafond

8111 Rue Saint-Denis
Montréal
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Photographié par Alison Slattery



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