

La saison de la pêche au homard vient tout juste d’être lancée dans certaines régions du Québec. Cela signifie le retour des fameuses guédilles de homard, communément appelées lobster rolls! Bien que la pêche au homard soit une industrie historiquement importante dans les régions maritimes canadiennes, c’est en Nouvelle-Angleterre que les lobster rolls ont vu le jour autour des années 1930. La Nouvelle-Angleterre est la plus vieille région officiellement délimitée aux États-Unis et on y retrouve une riche culture patriotique. Cette région regroupe les États du Maine, du Connecticut, du New Hampshire, du Vermont, du Rhode Island et du Massachusetts. Au fil du temps, les lobster rolls sont devenus une icône gastronomique de ce territoire américain qui longe l’océan Atlantique. Habituellement, on retrouve cette spécialité servie dans des petites cantines locales où l’on sert divers plats mettant en valeur les produits de la mer : toujours très frais, et toujours très bon!
Dans sa forme la plus classique, on retrouve deux éléments centraux à ce plat : un pain de style hot-dog dans lequel on insère une généreuse quantité de chair de homard frais. Des variantes peuvent ensuite s’imposer pour rehausser le goût du crustacé: mayonnaise ou beurre fondu, céleri, estragon, laitue, oignons verts, pain frais ou grillé, et bien plus. Traditionnellement, on sert la guédille de homard accompagnée de frites bien chaudes et croustillantes! Selon l’État dans lequel on se trouve, différents casse-croûtes serviront le lobster roll chaud avec beurre fondu, alors que d’autres le serviront froid avec la mayonnaise; tout dépend de la culture locale et des préférences de chacun! Au fil du temps, plusieurs variantes originales ont vu le jour; on retrouvera des lobster rolls au cari, avec bacon, au wasabi, dans un pain à hamburger, et bien plus.
Que vous ayez la chance ou non d’aller déguster le lobster roll sur sa terre d’origine, plusieurs bons restaurants montréalais servent cette spécialité estivale lors que le homard est en saison. Voici notre liste de suggestions d’adresses où savourer de bons lobster rolls à Montréal, qui vous transporteront au bord de mer le temps d’un repas!
© Photo Alison Slattery — Instagram