Ambiance : Animé

Entrees : 2-8$

Plats : 15-25$

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Le Schlouppe Bistrot Nakamichi est un charmant petit resto qui offre de délicieux ramens et autres plats aux saveurs authentiques du Japon !

Originaire de Miyazaki dans le sud du Japon, Jurapei Iwakiri, le propriétaire, est venu s’installer à Montréal il y a quelques années. En 2015, il ouvre Schlouppe Bistro Nakamichi. « Je voulais amener à Montréal une partie de la culture culinaire japonaise telle qu’elle est à Tokyo. C’est une ville très culinaire, les goûts et tendances y évoluent constamment et on essaie de suivre cette tendance et de la refléter dans nos plats. »

Pourquoi Schlouppe ? Schlouppe est l’onomatopée représentant le son émis quand on mange des ramens. Le nom de Nakamichi est lié à l’histoire du propriétaire qui, un jour, est entré dans un izakaya (sorte de bistro gastronomique japonais à la formule très populaire) nommé Nakamichi à Tokyo et la « mama » qui s’en occupait a changé sa vie. Nakamichi est donc un clin d’œil respectueux à cet établissement et à cette personne.

Schlouppe Bistro Nakamichi est situé rue Mackay, dans un charmant petit local où environ une trentaine de personnes peuvent prendre place. L’espace est étroit et en longueur, avec une grande fenêtre donnant directement sur la rue, ce qui permet au bistro de profiter d’un éclairage naturel pendant la journée. L’atmosphère est enveloppante ; une grande partie du local est peinte en gris charbon et offre un contraste intéressant avec le bois, matériau principalement utilisé dans le restaurant. L’ensemble du mobilier a été fait main par Iwakari et Buki Zorig, chef et assistant-gérant. Au fond du local, la cuisine est partiellement ouverte et donne sur la salle à manger.

En cuisine, le menu est créé par le propriétaire lui-même, Jurapei Iwakiri, avec son partenaire gérant Akemi Oh. Ce menu change fréquemment et s’adapte aux tendances de Tokyo, mais également aux saisons et aux produits locaux du Québec. En effet, si les saveurs du restaurant sont japonaises, les chefs tentent d’y intégrer le plus possible d’ingrédients locaux, principalement dans les viandes utilisées, les légumes et la préparation des bouillons. Un des items que l’on préfère actuellement est le « Miso Ramen Épicé Trop Rouge ». Il s’agit d’un ramen à base de bouillon de miso. On y trouve aussi du porc tranché généreusement, un œuf assaisonné, des grains de maÏs et de la roquette, tout cela dans un bouillon riche et crémeux. Mais un des plats les plus populaire est le ramen « Gururi » ; un ramen sans bouillon avec des morceaux de poulet confit. Le restaurant figure d’ailleurs sur notre liste des meilleurs ramens de Montréal et des meilleurs restaurants japonais de Montréal.

Schlouppe Bistro Nakamishi offre aussi d’autres types de plats traditionnels japonais et une courte sélection d’entrées et de desserts. On y déguste des ramens pour environ 15 $, avec Des entrées se situant autour de 2 $ à 8 $. Depuis peu, Schlouppe propose des options 100 % végétaliennes, bien souvent en remplaçant la viande par de belles tranches d’avocat ; une très belle initiative !

«Cocorro iki représente bien le restaurant. On peut le traduire par l’esprit du cœur ; tout ce qu’on fait vient du cœur et on y met toujours notre énergie. Le personnel est heureux et on aime que nos clients le soient tout autant. »

 


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