Le Lapin braisé à la moutarde de L’Express est un plat traditionnel de la cuisine française, tout comme L’Express est un incontournable de Montréal. L’adresse fait d’ailleurs partie de notre liste d’institutions montréalaises.
On vient à L’Express pour une ambiance vivante, un service irréprochable, un excellent rapport qualité-prix et un menu de classiques français indémodables.
Pour les habitué.e.s de la maison, cette adresse offre aussi quelques plats du jour et plats de saison qui changent avec les arrivages, et tout est fait maison, sauf le pain ! En effet, L’Express met beaucoup d’amour et d’attention dans toutes ses assiettes et cette recette de lapin braisé à la moutarde en est un exemple parfait. Servi une fois par année pendant l’hiver, il charme les convives par sa convivialité et son réconfort. « Le lapin à la moutarde est un classique. Ça fait plus de 10 ans que j’en prépare dans ma belle famille, ma belle-mère va être contente d’ailleurs », confie le chef Jean-François Vachon.
Si vous visitez la maison, on vous suggère définitivement les rognons frits, le canard, la pieuvre et le croque-monsieur. L’adresse est une valeur sûre pour toute sortie au restaurant et cette recette est un avant-goût des délices qu’offre la cuisine.
Consultez le livre de cuisine Creuset x Tastet ici.
Lapin braisé à la moutarde de L’Express
Portions : 4
Cuisson : 120 minutes
Ingrédients
Lapin- 1 lapin entier coupé en 6 morceaux
- Une noix de beurre
- Un filet d’huile de tournesol
- 4 échalotes françaises ciselées
- 2 gousses d’ail hachées
- Une branche de céleri émincé
- 100 ml de xérès sec
- 1 L de bouillon de volaille
- 250 g de champignons café coupés en quartiers
- 1 bouquet garni
- Quelques grains de poivre noir
- Sel de mer au goût
- 100 g de moutarde de Dijon
- 60 g de moutarde à l’ancienne
- 100 ml de crème 35 %
- 12 petites carottes nantaises coupées en tronçons
- 18 petits oignons perlés épluchés
- 60 ml d’huile de tournesol
- Sel et poivre du moulin
Méthode
Pour la garniture- Passez à la poêle les carottes et les oignons perlés à feu moyen avec un filet d’huile de tournesol, salez et poivrez. Faites cuire jusqu’à légère coloration.
- Réservez.
- Assaisonnez et faites dorer les morceaux de lapin sur chaque face dans une cocotte avec un filet d’huile de tournesol et une noix de beurre.
- Retirez les morceaux de lapin et faites suer l’échalote, le céleri et l’ail.
- Déglacez avec le xérès et faites réduire de moitié.
- Mouillez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, les champignons, le poivre, et remettez les morceaux de lapin. Portez à faible ébullition et enfournez à couvert pendant 2 h à 300˚F.
- 20 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la garniture de légumes poêlés.
- Mélangez la moutarde et la crème et incorporez ensuite au jus de cuisson en remuant doucement.
- Servez.
Variation :
La cocotte ovale est spécialement conçue pour cuisiner des morceaux de viande dans des recettes comme celle-ci. Saisissez, déglacez et braisez lentement pour obtenir les résultats les plus tendres. Bonne dégustation !