Tamisé : le restaurant de sushis qui illumine Hochelaga

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Un vent de fraîcheur souffle sur la rue Sainte-Catherine Est avec l’ouverture de Tamisé, une adresse qui promet déjà de devenir un incontournable du coin. Clin d’œil au mythique Sata Sushi, qui avait autrefois connu un succès immense dans le quartier, ce restaurant se réapproprie l’art du sushi dans une ambiance à la fois décontractée, feutrée, conviviale et doucement nostalgique.

Derrière ce projet, Tania Morrison, designer d’intérieur à qui ont doit notamment les superbes aménagements du Motel Ontario, du Ratafia et du Mélisse, pour ne nommer que ceux-ci. Très impliquée dans le quartier, Tania est une véritable touche-à-tout.  Ex-propriétaire du Sata et aujourd’hui à la tête de la boutique de mobilier durable LOVACO, elle signe le décor du Tamisé avec une carte blanche offerte par ses associés.

On la retrouve souvent le soir, derrière la cuisine ouverte du Tamisé, en train de flamber les sushis à la torche et de peaufiner chaque détail avec son équipe. Elle nous confie déjà plancher sur de nouvelles créations qui viendront enrichir le menu appelé à évoluer avec le temps.

À ses côtés, Michael Galvao — que plusieurs reconnaîtront du Sata — orchestre la salle avec une énergie contagieuse et une passion bien sentie. Installé au bar, à écouter ses histoires hautement divertissantes, on s’est laissés porter avec plaisir par ses suggestions, et on vous recommande fortement d’en faire autant.

Au duo s’ajoute Stéphanie Gagné, forte d’un solide bagage en restauration et en marketing. Passionnée de vin, elle signe la courte carte de vins et de sakés, principalement issus d’importations privées. Alliant classiques et vins nature, cette sélection est vouée à se bonifier graduellement.

L’équipe a travaillé de concert afin d’élaborer une carte des cocktails avec une belle sélection de mocktails mettant en vedette la gamme de produits Apéro à Zéro.

Sushis flambés et autres classiques

Côté menu, tout en gardant son identité unique, Tamisé propose fièrement les sushis flambés qui avaient fait la renommée du Sata à l’époque. À ceux-ci s’ajoutent quelques sushis véganes et certains classiques revisités. Coup de cœur pour les makis de tartare, le pétoncle flambé et le tofu flambé rehaussé d’une mayo épicée maison  — c’est onctueux et gourmand. L’équipe souhaitait également apporter une touche plus raffinée à l’expérience en proposant notamment des sauces soya d’importation privée. La formule offerte au Tamisé est simple, accessible et bien élaborée.

Tania — qui a récemment mis sur pied le Collab Collectif, un concept ayant pour mission de mettre en lumière les créateur.trice.s du Québec dans un espace dédié chez LOVACO — a tenu, dans le cadre du projet Tamisé, à faire briller les entreprises d’ici, dont La Terre du 9, qui propose une sauce soya à l’ail noir, ou encore Matière Bussière, dont les pierres de granit locales servent de présentoirs élégants pour y déposer les sushis.

Baigné d’une belle lumière naturelle, l’espace est aéré, ponctué de plantes et d’éléments déco soigneusement choisis. Un voilier en bois niché dans la bibliothèque murale et de grandes suspensions en fibres tressées donnent le ton. À l’avant, une petite section avec tabourets a été aménagée pour faire patienter les clients qui affluent déjà, venant chercher leurs commandes à emporter, tandis que de longs bancs d’église structurent la salle et offrent une disposition conviviale pour accueillir les groupes (jusqu’à 14 convives!).

Tamisé est non seulement un bel ajout à la scène gourmande de l’Est, mais aussi une adresse qui fait du bien au paysage d’Hochelaga. On y va pour déguster des sushis à prix doux, dans un décor magnifique, et on y revient définitivement pour l’énergie de cette équipe incarnée, passionnée et profondément enracinée dans son quartier.


Photographié par Mikael Lebleu





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