Recette de côte de bœuf du Québec et salade d’asperges de Minh Phat

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Cet été, on est très excités de collaborer avec Mangez Québec pour vous présenter une série de recettes mettant en valeur le bon goût de chez nous!

Pour cette première recette, nous avons fait appel à l’intrépide chef Minh Phat (Anemone, Mui Mui et Sae Low). Connu pour sa cuisine locavore aux influences asiatiques, Minh excelle dans l’art de sublimer les produits du Québec. Sa cuisine se distingue par sa capacité à marier les techniques et saveurs asiatiques avec les produits frais et saisonniers du terroir québécois.

Pour nous mettre en appétit, Minh Phat nous propose une somptueuse côte de bœuf du Québec grillée au barbecue, accompagnée d’une salade d’asperges du Québec. En choisissant des ingrédients d’ici, vous profitez de saveurs incomparables tout en soutenant l’économie locale. Et on va se le dire, ça goûte meilleur! La côte de bœuf, tendre et juteuse, se marie à merveille avec la fraîcheur croquante des asperges locales, créant une symphonie de saveurs qui ravira vos papilles. Les asperges du Québec, facilement reconnaissables à leur élastique jaune, sont un véritable délice de mi-mai à mi-juin. 

Découvrez comment ces produits frais et saisonniers peuvent transformer un simple repas en une expérience culinaire mémorable. Profitez du goût authentique de chez nous et célébrez la richesse du Québec avec chaque bouchée.

Bon appétit!

APMQ

Côte de boeuf du Québec

Ingrédients

Côte de bœuf du Québec vieillit

  • 1,5 kg de côte de bœuf vieillie
  • 5 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tbsp de beurre
  • Sel et poivre

Garniture à la moelle

  • 1 botte de persil hachée
  • 1 botte coriandre hachée
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1⁄2 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 tbsp sauce poisson
  • 1 jalapeno en brunoise
  • 1 tsp de flocons de chili
  • Sel et poivre
  • 1 os à la moelle coupé en deux au long

 

Préparation

Côte de boeuf du Québec

  1. Préchauffer le barbecue à la température maximale et faire tempérer la côte de bœuf sur le comptoir de 1 à 2 heures.
  2. Saler et poivrer la côte de bœuf.
  3. Saisir la viande des deux côtés.
  4. Après avoir réduit la température à feu moyen doux, ajouter le beurre, l’ail et le thym sur la pièce de viande.
  5. Cuire jusqu’à une cuisson médium-saignante. 
  6. Faire reposer la pièce de viande sur une grille pendant 5 à 10 minutes.

Garniture à la moelle

  1. Déposer les deux demi-os à moelle sur un papier aluminium. Saler et poivrer.
  2. Cuire directement sur le grill. 
  3. Mélanger tous les ingrédients restants dans un bol.
  4. Lorsque les os à moelle sont cuitent, y napper la sauce. 
  5. Découper la côte de bœuf en tranches et y déposer les os à moelle.

 

Salade d’asperges du Québec

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges du Québec
  • 2 oranges
  • Le jus d’un citron
  • 200g de feta grecque
  • 3 cuillères à thé d’huile olive
  • ½ tasse de noisettes rôties
  • 1 botte de menthe
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue.
  2. Équeuter les asperges.
  3. Dans un bol, mélanger sel, poivre et le jus de citron à l’huile d’olive.
  4. Griller les asperges jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  5. Mettre de côté.
  6. Une fois les asperges bien refroidies, couper en tronçons.
  7. Zester les oranges, les couper en suprêmes et incorporer aux asperges.
  8. Ajouter la vinaigrette, quelques feuilles de menthe et le feta en garniture.
  9. Saler et poivrer au goût.

Boeuf Québec

Photographié par Mikael Lebleu

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