La recette des boulettes de viande de Derek Dammann de Maison Publique

boulettes de viande

Derek Dammann est le chef propriétaire du restaurant Maison publique, table montréalaise incontournable qui se démarque par sa convivialité et sa charmante cuisine de type gastro-pub anglais. Toutefois, la recette que l’on partage avec vous aujourd’hui ne se trouve pas sur la carte du restaurant rue Marquette, c’est plutôt un classique de la maison que le chef cuisine régulièrement avec sa famille. Gourmandes et réconfortantes, les meatballs de Derek Dammann sont idéales pour vous aider à garder le moral pendant la quarantaine.

Si vous voulez essyaer une autre recette que celle des boulettes de viande, on vous propose celles du poulet rôti de Derrick Reinhardt du McKiernan et des restaurants empanadas du Beba.

Bon appétit et à vos poêlons !

Boulettes de viande de Maison Publique

Ingrédients

Miettes de pain assaisonnées
  • ¾ de tasse de panko grillé
  • 1 tasse de persil frais haché
  • ¼ de c. à thé de poudre d’ail
  • ¼ de c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/8 de c. à thé de sel cascher
  • Une pincée de poivre noir
Meatballs
  • ½ tasse de pain blanc frais légèrement déchiré, sans croûte
  • ¼ de tasse de crème épaisse
  • ½ tasse de fromage ricotta
  • 1 ½ c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 2 c. à table d’eau
  • 2 livres de mélange à saucisse italienne douce
  • 1 ¼ livre de bœuf haché
  • 1 ¼ livre de veau haché
  • 3 c. à table de persil italien finement haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ¼ de tasse de parmesan frais finement râpé
  • ¼ de c. à table de sel cascher

Méthode

Miettes de pain assaisonnées
  1. Combinez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Faire attention de ne pas les transformer en poussières.
Meatballs
  1. Combinez le pain, la crème, la ricotta, le poivre de Cayenne, l’œuf et l’eau dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  2. Dans le bol d’un mélangeur sur pied (avec un attachement à palmes), incorporez le reste des ingrédients au mélange et remuez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
  3. Formez des boulettes de six onces (un peu plus petit qu’une balle de tennis) et roulez-les entre vos deux mains pour obtenir des boulettes lisses et régulières.
  4. Déposez les boulettes dans une sauce (le chef suggère une sauce marinara) et faire mijoter très doucement pendant 2 h 30 à 3 heures. Remuez doucement de temps à autre avec une cuillère de bois.
  5. Éteindre le rond et laisser les boulettes de viande tremper dans la sauce une heure avant de servir.

Photographié par Maison Publique

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