Les choux-fleurs piri-piri au «air fryer» de Martin Juneau
Si on en croit notre fil Instagram, le air fryer (ou friteuse à air) a la cote en ce moment! Et le chef Martin Juneau n’échappe pas à la tendance. Voici la recette de choux-fleurs piri-piri au air fryer de Martin Juneau!
Dans son nouveau livre, Festif!: 75 recettes colorées pour goûter l’été à l’année, le chef-propriétaire du restaurant Pastaga nous propose des recettes pas trop compliquées pour mettre un peu de piquant dans notre quotidien.
Quand on l’a rencontré récemment, il nous a avoué être tombé sous le charme du air fryer, au point de ne presque plus vouloir s’en passer à la maison. C’était donc tout naturel pour lui d’utiliser cet appareil pour une recette de son bouquin.
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Si vous êtes comme nous des grands fans de l’incontournable chou-fleur frit au yogourt vadouvan du Pastaga, vous raffolerez de cette recette de choux-fleurs piri-piri, avec son côté épicé et parfumé. Une excellente option végane pour remplacer le poulet à la portugaise, ou encore à servir en accompagnement.
Chefs, à vos air fryers!
Chou-fleur piri-piri au air fryer
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 2 gros choux-fleurs
- Huile d’olive au goût
- 100 ml (3/8 tasse) d’huile de canola
- 60 ml (1/4 tasse) de bière blonde
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce piquante (de type Valentina)
- 20 ml (4 c. à café) de vin blanc
- 20 ml (4 c. à café) de jus d’orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
- 15 ml (1 c. à soupe) de flocons de piment fort
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
- Sel au goût
Méthode
Pour la sauce piri-piri- Au mélangeur, mixer tous les ingrédients à haute vitesse afin d’obtenir une sauce piri-piri relativement lisse.
- Transférer dans un grand bol et réserver.
- Défaire les deux choux-fleurs en petits fleurons. Les ajouter dans le bol et bien les enrober de sauce piri-piri.
- Faites cuire les choux-fleurs au air fryer pendant 20 minutes à 200°C (400°F), en le remuant dans les 5 dernières minutes.
- Servir chaud!
Variation :
Retrouvez cette recette ainsi que de nombreuses délicieuses créations estivales de Martin Juneau dans le livre Festif!, disponible en ligne et en librairies.