Terrines et pâtés en croûte : où les trouver pendant les fêtes?
Grands classiques de la cuisine française, au fil du temps, les terrines et pâtés en croûte se sont taillé une place parmi les petits plaisirs de la vie. Seuls ou dans le cas des terrines accompagnées d’une bonne tranche de pain frais, leurs goûts riches et uniques les rendent particulièrement irrésistibles.
On se trouve parfois à utiliser les termes “terrine” et “pâté” indifféremment alors qu’il y a quelques différences malgré leurs apparences similaires. La terrine fait référence à un hachis, contenant typiquement de la viande ou du poisson, cuit au four traditionnellement à l’intérieur d’une terrine ou d’un récipient en terre cuite d’où elle tire son nom “terrine”. En règle générale, les terrines sont dégustées froides. Les pâtés, quant à eux, se mangent à toutes les températures, selon vos goûts ou la recette. Les pâtés peuvent aussi être enveloppés d’une pâte ou d’une “croûte” qui viennent compléter le tout. À l’intérieur, comme la terrine, on trouve un hachis, souvent à base de viande et de poisson, mais parfois également de légumes.
Bien qu’ils aient des différences, les deux partagent de multiples similitudes qui contribuent à la confusion. Il n’y a aucun doute que ces deux plats français font partie de la même famille, comme des cousins ou des frères et sœurs. Rares sont les gourmets qui raffolent de terrines, mais détestent les pâtés, ou vice versa.
Avec le temps, la terrine et le pâté en croûte sont devenus des spécialités incontournables pendant les fêtes que l’on adore retrouver à table. Ils sont particulièrement savoureux à l’heure de l’apéro et du souper, mais on ne va pas se le cacher, ils sont tout aussi délicieux au brunch du lendemain.
Voilà donc quelques adresses où vous pourrez en trouver pendant les fêtes. Notez également que l’on aussi terrines et pâtés en croûte dans la plupart des boucheries.
Aliments Viens
Situé sur le boulevard Saint-Laurent, Aliments Viens est une très belle petite boucherie où l’on trouve toujours d’excellentes charcuteries. Pour les fêtes, Aliments Viens offre une terrine et un pâté en croûte dans son menu festif. La terrine est faite de foie gras pressé alors que le pâté en croûte, lui, est décrit par la maison comme «en oreiller, décadent à souhait». Comment résister !? Berkshire.
Montréal
Pascal le boucher
Pascal Hudon et sa boucherie se sont bâti toute une réputation dans Villeray et au-delà. Cette boucherie coup de cœur offre un grand éventail de choix dans son menu des fêtes. On y trouve, entre autres, de délicieuses terrines maison et un pâté en croûte avec du porc, du poulet, des champignons sauvages et des épices boréales.
Montréal
Mamie
Bar Mamie, le roi des apéros, est reconnu pour sa cuisine réconfortante de 5 à 7 et plus car affinités gourmandes. Pour les fêtes, le chef Maxime Rousselin et son équipe vous en mettent plein la vue avec leur menu cinq services et ses petits délices de Noël. Parmi ses petits délices, vous pouvez ajouter une délicieuse terrine de porc et un alléchant pâté en croûte, compléments idéaaux de votre commande.
Montréal
Bistro La Franquette
La Franquette est beaucoup plus qu’un simple un petit bistro de quartier; il s’agit plutôt d’un véritable restaurant ainsi qu’un marché de produits prêts-à-manger. Située dans Westmount, la maison offre des plats familiers, réconfortants et extrêmement bien faits. Pour les fêtes, vous pourriez vous gâter en savourant la sublime terrine de parfait de foie de volaille
Westmount
Renoir Restaurant
Le Renoir, le restaurant de l’hôtel Sofitel, est dirigé par nul autre que le chef exécutif Olivier Perret épaulé par Paul Peyrat, talentueux chef pâtissier. Pour les fêtes, leur union fait la force, vous offrant un bel amalgame de plats gourmands. Évidemment, leur menu serait incomplet sans leur superbe pâté en croûte signature du chef Perret, fait de farine, beurre, sel, œufs, porc, veau, foie de volaille, ail, champignons, foie gras, ris de veau et de gélatine. Le menu du Nouvel An comprend également une alléchante terrine de foie gras aux huîtres!
Montréal
Maison Boulud
Maison Boulud du célébrissime Daniel Boulud est un incontournable lorsqu’on en vient aux bonnes adresses gastronomiques à Montréal. Rattachés au Ritz-Carlton, Maison Boulud et son chef, le Bourguignon Romain Cagnat, ont préparé un menu gastronomique pour célébrer Noël. Au menu, on trouve une panoplie d’assiettes festives vraiment impressionnantes dont une terrine de foie gras et un magnifique pâté en croûte.
Montréal
Comptoir-Épicerie Signé Toqué
La Brasserie T! Beau Mont, le restaurant signé Toqué! dans Parc-Extension, offre toujours des assiettes avec des ingrédients de qualité. Son menu des fêtes ne fait pas exception ! On y trouve des options parfaites pour partager pendant les fêtes. Sous le même toit, le Comptoir-Épicerie Signé Toqué offre terrines, pâtés, rillettes et un pâté en croûte, volaille et foie blond.
Montréal
Boulangerie Le Toledo
Dès son ouverture, la boulangerie Le Toledo a été une sorte de cadeau pour les résidents du quartier. Compte tenu de la qualité de ses produits — pains croustillants, délicieuses viennoiseries et autres — elle a d’ailleurs rapidement figuré dans notre liste des meilleures boulangeries de Montréal. Au moment des fêtes de fin d’année, la maison propose deux versions de pâtés en croûte: le Richelieu et le pâté en croûte des fêtes
Montréal