Crabe des neiges : où en trouver à Montréal ?

Crabe des neiges

Au Québec, le rythme de la vie est dicté par celui des saisons. Il en va de même dans nos cuisines où les aliments occupent une place de choix tout au long de l’année. On pense au sirop d’érable, aux fraises, au maïs et à bien d’autres dont l’arrivée sur les étals des commerces fait le bonheur de tout le monde, année après année. Une des saisons les plus attendues dans la province, surtout par les restaurateurs et les amateurs de fine gastronomie, est la saison du crabe. On a la chance de trouver près de chez nous ce crustacé très recherché pour sa chair délicieuse. Le plus connu? Le crabe des neiges sans aucun doute. Il compte dix longues pattes qui contiennent une chair ferme, mais tendre. Sa saveur est délicate et se révèle tout en subtilité.

La saison du crabe des neiges débute avec l’arrivée du printemps et s’étire jusqu’au mois de juin. Le meilleur moment pour se procurer des crabes frais et même vivants est au mois d’avril, en début de saison. C’est donc le moment où les restaurateurs s’approvisionnent afin de concocter de délicieux menus spéciaux pour célébrer leur amour du crabe des neiges.

Voici donc la liste des endroits qui offrent du crabe des neiges à Montréal! Ça part TRÈS vite, on vous conseille de réserver d’avance.

Avant tout, pour ceux qui préfèrent savourer le tout dans le confort de leur maison, on vous a également préparé une liste des endroits où vous pouvez vous en procurer pour emporter.

Où acheter votre crabe pour le déguster à la maison?

  • Poissonnerie La Mer : Pendant la saison du crabe des neiges, vous trouverez à La Mer du crabe des neiges vivant et des pattes de crabe des neiges fraîchement cuit.
  • Le Cinqàsept : Nouvel arrivage chaque semaine de crabes vivants, réservez en ligne.
  • Conserva : Crabes disponibles à l’épicerie, dépêchez-vous.
  • Odessa : Les crabes cuits sont disponibles depuis quelques jours, faites-vite.
    Crabe des neiges
    Oysterblood

    Où trouver du crabe des neiges en restaurant?

    Voir les adresses ci-dessous, bonne dégustation!

    Oncle Lee

    Cette adresse est parfaitement située sur l’avenue Laurier Ouest et apporte un souffle d’air frais au quartier. Le jeune chef d’Oncle Lee, Anderson Lee, a affiné ses compétences avec les meilleurs (Cadet, Bouillon Bilk) et présente un excellent menu qui combine habilement la cuisine chinoise avec la scène culinaire dynamique de Montréal. Ils préparent actuellement de délicieux plats à base de crabe des neiges!

    222 Avenue Laurier Ouest
    Montréal

    Gia Vin & Grill

    Petit dernier de la famille Elena! Si la belle équipe nous a habitué à goûter au meilleur de l’Italie à travers ses trois premiers établissements, on se délecte au Gia de grillades préparées traditionnellement dans la région d’Abruzzo arrosées de délicieux vins.

    1025 Rue Lenoir
    Montréal

    Le Vin Papillon

    Faisant partie de la famille du Joe Beef, le Vin Papillon est un incontournable de Montréal. Petit paradis pour les amoureux des légumes, des plats réconfortants et des vins natures, l’espace du restaurant est confortable et réconfortant. On y savoure en ce moment des plateaux de fruits de mer exceptionnels, avec entre autres, l’excellent crabe, préparé avec délicatesse et originalité. Prendre note qu’il est disponible seulement en fonction des arrivages. On vous suggère donc de les contacter avant votre visite.

    2519 Rue Notre-Dame Ouest
    Montréal

    Mon Lapin

    Mon Lapin a forgé sa réputation en tant qu’un des meilleurs restaurants de la métropole grâce à la constance qu’il entretient à tous les niveaux. Le restaurant de la rue Saint-Zotique se démarque depuis son ouverture en proposant une cuisine recherchée, un service personnalisé, une carte de vin exceptionnelle ainsi qu’une ambiance unique en son genre.

    150 Rue Saint-Zotique
    Montreal

    Foxy

    Le restaurant Foxy est un des restos les plus sexy de Montréal: ambiance vibrante, décor feutré… c’est une super adresse. On mange ici de très bons plats à longueur d’année. Encore une fois cette année, le restaurant offre du crabe des neiges sur son menu. Il est apprêté différemment des années précédentes, mais il est toujours aussi savoureux!

    1638 Rue Notre-Dame Ouest
    Montréal

    Tuck Shop

    Le restaurant Tuck Shop est un incontournable en ville et l’une de nos tables préférées en ville et ce, depuis son ouverture en 2010. est On aime l’équilibre qu’il y a entre les divers aspects du restaurant : cuisine, décor, service et ambiance, le tout s’accordant parfaitement! On y trouve présentement au menu du crabe des neiges servis de manière très simpliste, mais avec ô combien savoureux.

    4662 Rue Notre-Dame Ouest
    Montréal

    vinvinvin

    Coloré et très invitant, vinvinvin propose donc une offre variée et vraiment délicieuse de vins de climat nordique dit « vivants ». L’adresse fait d’ailleurs partie de notre liste des meilleurs bar à vins de Montréal. Au menu, on y trouve des plats savoureux à partager et présentement, on y trouve également du crave des neiges.

    1290 Rue Beaubien Est
    Montréal

    Restaurant PAVANE

    Pavane est le projet de François Côté et D’Elsie Gélinas. Son décor rappelle les bistros parisiens, tout en faisant un clin d’œil au pub anglais, avec des touches de bois massif et de vert forêt. Son menu est généreux et délicieux. À la carte, vous trouverez des classiques des bistros : steak frites, cochonnailles, salade de saison, tartare et charcuteries. Et présentement, on peut y déguster du crabe des neiges!

    120 Rue Principale
    Granby

    Lawrence

    Le Lawrence est responsable et vise l’autosuffisance ; l’établissement s’occupe de sa propre viande avec la boucherie et boulange même son propre pain. On vient ici pour savourer de petites assiettes soignées, aux accents anglais, en sirotant d’excellents vins dans un très joli décor. Et on y trouve bien sûr du crabe des neiges pour la saison!

    9 Avenue Fairmount Est
    Montréal

    Foiegwa

    Le restaurant Foiegwa se situe au coin de la rue Atwater et Notre-Dame Ouest. La maison propose une cuisine décadente et réconfortante jusqu’aux petites heures de la nuit. Ce qu’on a préféré du Foiegwa, c’est un peu tout : le service est charmant et accueillant, le menu réconfortant et savoureux et le décor très joli. Présentement, ce qu’on aime, c’est leur crabe des neiges au menu! Frais et savoureux, on vous le conseille fortement.

    3001 Rue Notre-Dame Ouest
    Montréal
    Voir sur la carte



    Du magazine

    La César à John Mike

    Voyez la recette de salade césar du chef John Mike. Une recette classique, simple et délicieuse à tous coups!