Cap sur Plein Sud : La Corse sur le Plateau Mont-Royal
Le Plein Sud
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- Réservation avec Libro
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5064 Avenue Papineau Montréal H2H 1V8
(514) 510-6234 -
Lundi: 5:00 PM – 9:30 PM
Mardi: Fermé
Mercredi: 5:00 PM – 10:00 PM
Jeudi: 5:00 PM – 10:00 PM
Vendredi: 5:00 PM – 11:00 PM
Samedi: 5:00 PM – 11:00 PM, 9:30 AM – 3:00 PM
Dimanche: 9:30 AM – 3:00 PM, 5:00 PM – 9:30 PM
- Restaurant
La Corse, destination paradisiaque, est surnommée l’île de beauté et ce n’est pas pour rien. Une météo clémente à l’année, des plages dignes des plus belles cartes postales, un relief unique… Mais la Corse c’est aussi tout un terroir à explorer.
Faire rayonner la culture corse est le pari que Dominique et William Bastin ont pris en 2008. Ayant ouvert ses portes d’abord sur Mont-Royal puis relocalisé sur Papineau en 2020, Plein Sud est une destination de choix dans le quartier.
Comme à la maison
La cuisine corse, c’est généreux, chaleureux et en plus, avec l’ambiance qui trône au Plein Sud, on s’y sent comme à la maison. Dans cette grande salle, on retrouve tout de même un côté feutré et un service attentionné. Ne passez pas à côté de tous les bibelots et objets qui rappellent l’origine des propriétaires, des petits détails qui font toute la différence.
Les saveurs québécoises et corses ont beaucoup en commun. C’est entre autres pourquoi Catherine Frenette (Chez Victoire, Pikliz, Darling), aux commandes de la cuisine, aime faire rayonner les produits d’ici tout en conservant des clins d’oeil aux plats corses. Le menu, très dynamique (il change à chaque deux mois environ), réussit à mettre de l’avant des produits toujours frais et locaux, le plus possible. La plupart des plats sont pensés sous la formule tapas, donc à partager et il faut dire que c’est ce que les plats nous donnent envie de faire d’emblée.
Plusieurs incontournables restent toutefois sur la carte, comme les charcuteries maison, le délectable figatellu, le veau à la corse, parfaitement cuit, baignant dans son jus, accompagné de gnocchis et carottes, ou encore le fiadone (spécialité et gâteau au fromage corse).
Du plat jusqu’au verre
La carte de vin est généreuse et propose surtout des vins corses d’importation privée. Plusieurs options de vin au verre sont disponibles en tout temps ce qui nous permet de goûter à plus de produits. Une chouette carte de cocktails propose des classiques revisités avec une touche corse, bien sûr. Quelques alcools corses, souvent plus compliqués à trouver sur le marché, sont également disponibles. De quoi faire une véritable immersion dans une culture culinaire unique tout en profitant des produits locaux!
On aime le Plein Sud pour son côté chaleureux et sa cuisine vivante qui fait honneur aux traditions corses. En soirée ou en matinée (ne manquez pas leurs brunchs la fin de semaine !), on se donne rendez-vous au Plein Sud pour profiter d’un repas copieux, réconfortant et innovant. Plein Sud apparaît également dans notre liste Où aller souper un dimanche soir à Montréal : nos suggestions.
Pace è salute et bon appétit à tous!
Écrit par Frédérique Lemay
Photographié par Plein Sud