Spaghetti aux anchois du Moccione

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Le 10 février, le Moccione a lancé son nouveau livre de cuisine. Dans le livre, on trouve l’histoire de Luca et Maxime, des recettes d’antipasti, charcuteries, pâtes, gnocchis, plats principaux de viandes, poissons ou fruits de mer, conserves et desserts. À défaut de pouvoir y manger le 14 février (ils sont plein), on vous donne ici une recette de Spaghetti aux anchois du Moccione!

“C’est Davide, notre ami originaire de Belluno, en Vénétie, qui a d’abord mis ce plat au menu. C’est une pâte soignée et savoureuse, au goût riche d’anchois et d’oignons confits. Grâce à la cuisson lente de la sauce, les saveurs se déploiet en douceur. Très populaire, même auprès des gens qui ne snt pas fans d’anchois. Essayer cette recette, c’est l’adopter.”

Ingrédients des spaghetti aux anchois du Moccione

Sauce: 

3 c. à soupe (40G) de beurre non salé 

2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive 

12 filets d’anchois 

1 oignon espagnol émincé 

1 tasse de vin blanc 

Spaghetti : 

18 oz (500g) de spaghetti 

3 c. a soupe de beurre non salé 

4 c. a soupe (10g) de persil haché plat 

Pangrattato 

¼ de tasse (60ml) d’huile d’olive 

1 tasse (45g) de chapelure de pain frais 

Finition 

2 c. a soupe (30ml) d’huile d’olive 

Pangrattato 

Zeste de 1 citron râpé à la microplane 

Préparation des spaghetti aux anchois du Moccione

Sauce: 

Dans une casserole , à feu moyen, chauffer le beurre, l’huile d’olive et les anchois. Réduire à feu doux, ajouter l’oignon et cuire 10 minutes. Déglacer avec le vin et poursuivre la cuisson 30 minutes. Remuer occasionnellement pour éviter que la sauce ne colle au fond de la casserole. Réserver. 

Spaghetti

Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Y plonger les spaghetti et cuire al dente. Réserver 2 tasses (500ml) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes et transférer dans la sauce. Prolonger la cuisson de 1 à 2 minutes. Hors feu, ajouter le beurre et le persil haché. Remuer jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion. Verser un peu d’eau de cuisson réservée au besoin. 

Montage 

Répartir les spaghetti dans quatre assiettes. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de pangrattato et de zeste de citron. 

Portions : 4 portions de spaghetti aux anchois du Moccione

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 50 minutes 

Bon appétit! Achetez le livre de cuisine du Moccione pour toutes les recettes ou visitez le Moccione ou Moccione Pizzas pour plus de délices.

Photographié par Éditions Cardinal

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