La recette de poulet grillé à la citronnelle des Satay Brothers
On adore les bons restaurants et ce que l’on apprécie particulièrement, ce sont les plats emblématiques de nos adresses favorites. Grâce à la générosité des chefs et des restaurateurs qui les partagent avec nous, on a la chance de pouvoir les essayer à la maison. La cuisine asiatique est extrêmement populaire et les grillades à la citronnelle sont des plats toujours appréciés des amateurs de bonne cuisine. Un des plats incontournables dans ce genre est le poulet grillé à la citronnelle du restaurant Satay Brothers.
Le restaurant Satay Brothers, situé dans le quartier Saint-Henri, se démarque par sa cuisine authentique d’inspiration singapourienne. En temps normal, c’est l’un des endroits où l’on fait la fête en dégustant les délicieux plats au menu. Si « faire la fête » n’est pas réellement possible par les temps qui courent, savourer la cuisine du Satay Brothers l’est toujours ! Bien sûr, on peut y passer une commande pour emporter. Mais grâce à la générosité de la famille Satay Brothers, on peut maintenant faire leur recette de poulet grillé à la citronnelle à la maison ! Idéal à déguster dans un sandwich ou en brochettes.
Poulet grillé à la citronnelle
Portions : 3
Préparation : 15 minutes
Ingrédients
Poulet- 1 kg de cuisses de poulet désossées ou de poitrine de poulet
- 56 g de citronnelle râpée
- 48 g d’oignon blanc
- 80 g d’oignon rouge
- 16 g d’ail
- 1 piment oiseau frais
- 32 g de sauce poisson
- 12 g de sauce soya
- 8 g de sucre brun (type bio)
- 100 g d’huile végétale
- 10 g piments forts séchés
- 300 g échalotes francaises
- 1 tête d’ail
- 2 bâtons de citronnelle (peler puis utiliser seulement la partie tendre du milieu)
- 10 g de galanga frais ou surgelé
- 250 ml huile végétale
- 500 g arachides rôties et concassées
- 40 g sel
- 100 g sucre
- 10 g pâte de tamarin
Méthode
Poulet et marinade- Mélanger tous les ingrédients de la marinade au robot coupe.
- Laisser mariner le poulet dans la marinade pendant environ six heures.
- Griller le poulet, idéalement sur un barbecue !
- Mélanger piments, échalotes, tête d’ail, citronnelle, galanga et huile végétale au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une pâte
- Faire frire la pâte jusqu’à ce que l’huile se sépare
- Ajouter les arachides et l’eau puis porter à ébullition
- Lorsque le mélange épaissit, garnir avec sel, sucre et pâte de tamarin
Variation :
- Le poulet grillé à la citronnelle est délicieux dans un sandwich, ou comme plat, accompagné de riz et de légumes. Bien entendu, on peut aussi en faire de savoureuses brochettes.
- Si vous ne trouvez pas de pâte de tamarin, vous pouvez remplacer l’eau par une demi-mesure de jus de tamarin