La recette de poulet grillé à la citronnelle des Satay Brothers

Recette poulet Satay Brothers

On adore les bons restaurants et ce que l’on apprécie particulièrement, ce sont les plats emblématiques de nos adresses favorites. Grâce à la générosité des chefs et des restaurateurs qui les partagent avec nous, on a la chance de pouvoir les essayer à la maison. La cuisine asiatique est extrêmement populaire et les grillades à la citronnelle sont des plats toujours appréciés des amateurs de bonne cuisine. Un des plats incontournables dans ce genre est le poulet grillé à la citronnelle du restaurant Satay Brothers.

Le restaurant Satay Brothers, situé dans le quartier Saint-Henri, se démarque par sa cuisine authentique d’inspiration singapourienne. En temps normal, c’est l’un des endroits où l’on fait la fête en dégustant les délicieux plats au menu. Si « faire la fête » n’est pas réellement possible par les temps qui courent, savourer la cuisine du Satay Brothers l’est toujours ! Bien sûr, on peut y passer une commande pour emporter. Mais grâce à la générosité de la famille Satay Brothers, on peut maintenant faire leur recette de poulet grillé à la citronnelle à la maison ! Idéal à déguster dans un sandwich ou en brochettes.

Poulet grillé à la citronnelle

Portions : 3
Préparation : 15 minutes

Ingrédients

Poulet
  • 1 kg de cuisses de poulet désossées ou de poitrine de poulet
Marinade
  • 56 g de citronnelle râpée
  • 48 g d’oignon blanc
  • 80 g d’oignon rouge
  • 16 g d’ail
  • 1 piment oiseau frais
  • 32 g de sauce poisson
  • 12 g de sauce soya
  • 8 g de sucre brun (type bio)
  • 100 g d’huile végétale
Sauce épicée aux arachides
  • 10 g piments forts séchés
  • 300 g échalotes francaises
  • 1 tête d’ail
  • 2 bâtons de citronnelle (peler puis utiliser seulement la partie tendre du milieu)
  • 10 g de galanga frais ou surgelé
  • 250 ml huile végétale
  • 500 g arachides rôties et concassées
  • 40 g sel
  • 100 g sucre
  • 10 g pâte de tamarin

Méthode

Poulet et marinade
  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade au robot coupe.
  2. Laisser mariner le poulet dans la marinade pendant environ six heures.
  3. Griller le poulet, idéalement sur un barbecue !
Sauce épicée aux arachides
  1. Mélanger piments, échalotes, tête d’ail, citronnelle, galanga et huile végétale au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une pâte
  2. Faire frire la pâte jusqu’à ce que l’huile se sépare
  3. Ajouter les arachides et l’eau puis porter à ébullition
  4. Lorsque le mélange épaissit, garnir avec sel, sucre et pâte de tamarin

Variation :

  • Le poulet grillé à la citronnelle est délicieux dans un sandwich, ou comme plat, accompagné de riz et de légumes. Bien entendu, on peut aussi en faire de savoureuses brochettes.
  • Si vous ne trouvez pas de pâte de tamarin, vous pouvez remplacer l’eau par une demi-mesure de jus de tamarin

Photographié par Alison Slattery

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