Recette d’huîtres chaudes de Thierry Tri
Cette recette d’huîtres chaudes vient de la cuisine du père de Thierry Tri, Tri Du, bien avant l’aventure Tri Express. Elle faisait fureur à l’époque, et Thierry a eu envie de la ramener au menu en l’actualisant pour l’ouverture de Regashi. Le résultat : une bouchée très festive, parfaite pour la saison, avec une texture travaillée qui plaît autant aux amateur·trices d’huîtres qu’à celles et ceux qui sont moins à l’aise avec la texture crue.
Ingrédients
Pour la tapenade
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6 huîtres fraîches
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2 champignons king (pleurotes royaux)
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2 bok choy
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2 gousses d’ail
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1 échalote française
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75 ml de saké
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Huile végétale (pour la cuisson)
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Panko
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Sel et poivre, au goût
Pour la sauce
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125 ml de mayonnaise
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3 c. à soupe de sauce aux huîtres
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1 c. à soupe de sriracha
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1 c. à café de miso
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1 c. à café de sucre
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Nori haché (au goût)
Préparation
1. Préparer la tapenade
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Couper les champignons king et le bok choy en petits cubes.
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Ciseler finement l’ail et l’échalote française.
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Dans une poêle, chauffer un filet d’huile végétale à feu moyen-élevé.
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Faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils développent une belle coloration (réaction de Maillard).
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Ajouter le bok choy et l’échalote, puis cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
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Ajouter l’ail, mélanger et cuire encore 1 minute.
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Saler et poivrer au goût, puis déglacer avec le saké.
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Laisser réduire jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé, puis retirer du feu et réserver.
2. Préparer la sauce
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Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la sauce aux huîtres, la sriracha, le miso, le sucre et un peu de nori haché.
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Goûter et ajuster au besoin (plus de sriracha pour le piquant, plus de miso pour le côté umami).
3. Préparer les huîtres
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Préchauffer le four à broil (grill) et placer la grille dans le haut du four.
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Former de petites “boulettes” avec du papier aluminium pour créer des supports et maintenir les huîtres bien droites sur une plaque.
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Ouvrir les huîtres, retirer délicatement la chair et la réserver.
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Déposer une cuillerée de tapenade dans chaque coquille.
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Replacer l’huître sur la tapenade.
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Napper généreusement chaque huître de sauce, de manière à bien couvrir le dessus.
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Saupoudrer de panko.
4. Gratiner et servir
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Enfourner les huîtres sous le gril quelques minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et légèrement caramélisé.
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Sortir du four, laisser tiédir une minute (attention, c’est très chaud!), puis servir aussitôt.