Recette de Gâteau Déjeuner Avoine et Fruits Rouges de Zébulon Vézina

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Les adeptes de pâtisseries ont une destination incontournable: la Pâtisserie Zébulon. Cette charmante petite adresse offre une sélection de pâtisseries végétaliennes aussi belles que bonnes qui n’ont rien à envier aux pâtisseries classiques. Bienvenue dans la nouvelle réalité où les pâtisseries véganes sont tout aussi savoureuses que les classiques traditionnelles!

Ici, le chef pâtissier vous concocte une recette de gâteau déjeuner avoine et fruits rouges avec la boisson végétale Silk NextMilk, idéale pour cuisiner, délicieuse et crémeuse. Elle est faite d’avoine, de soya et de noix de coco.

Les pâtisseries de Zébulon Vézina sont aussi savoureuses qu’originales et le jeu des textures reflète bien le jeu des saveurs qui les caractérise, ce qui ne fait pas exception pour ce gâteau.

La recette de petit gâteau déjeuner avoine et fruit rouges

Ingrédients

*Donne 4 portions individuelles
  • 70 g d’huile végétale au choix (olive, cameline, canola, noisette, etc)
  • 160 g de sucre de canne brut
  • 35 g de compote de pomme non sucrée
  • 1 bouchon d’essence de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 140 g de farine tout usage
  • 1 c.a.t de poudre à pâte
  • 1/2 c.a.t. de bicarbonate de soude
  • 110 g de boisson végétale NextMilk
  • 10 g de gros flocons d’avoine
  • 1 c.a.c de sirop d’érable
  • 30 g de confiture de fruits au choix

Méthode

Pâte à gâteau
  1. Dans un bol, mélanger l’huile, le sucre, la compote de pomme, la vanille et le sel.
  2. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  3. Incorporer les poudres et la boisson végétale NextMilk en alternance au premier mélange.
  4. Réserver.
Garniture
  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine et le sirop d’érable.
  2. Réserver.
Gâteau
  1. Dans une caissette à gâteau d’environ 3 pouces de diamètre par 2 pouces de haut, verser 65 g de la préparation.
  2. Au centre du moule, ajouter 30 g de confiture de petits fruits (le chef pâtissier a utilisé une confiture de mûres et de bleuets faite maison composée de 90% de fruits, 9% de sucre et 1% de pectine).
  3. Couvrir avec un autre 65 g de la préparation.
  4. Saupoudrer le dessus avec le mélange avoine et érable.
  5. Enfourner le tout dans un four préchauffé à 350°F de 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le petit pain soit bien doré.
Assemblage :
  1. Démouler.
  2. Servir tiède ou froid dans l’assiette de votre choix.

Note du chef: «Pour l’inspiration de cette recette, je voulais créer une petite gâterie qui se mange très bien sur le pouce, pour les matins pressés. Un café dans une main et un petit gâteau dans l’autre. C’est aussi une recette parfaite pour utiliser les fruits congelés qui traînent dans le congélateur.»

Vous souhaitez en savoir plus sur les produits Silk? Les produits Silk redonnent à la planète à travers des mesures de conservation de l’eau et des emballages recyclables, tout en donnant un sérieux coup de pouce à nos amis pollinisateurs. Ils ont une empreinte carbone nettement inférieure à celle du lait de vache canadien, avec des émissions de gaz à effet de serre inférieures de 47%. Dans les autres avantages de la boisson végétale on trouve : une bonne source de calcium, de vitamine A, de vitamine D, de zinc, de vitamine B12 (riboflavine) et de fibres. Sans colorants ni saveurs artificielles, la boisson est certifiée par le programme de vérification des produits du Projet sans OGM.

Bonne dégustation! 

Photographié par Alison Slattery

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