Les coups de cœur québécois du chef Olivier Perret — de Paris à Québec, l’escapade gourmande idéale

Saviez-vous qu’un vol direct relie Paris et Québec ? Pour célébrer ce lien entre les deux rives de l’Atlantique, nous avons demandé au chef Olivier Perret — ambassadeur du terroir québécois au prestigieux restaurant Renoir du Sofitel Montréal et chef signature d’Air France — de nous dévoiler ses adresses préférées dans la capitale nationale. Que vous planifiiez une escapade automnale, une virée hivernale ou des découvertes printanières ou estivales, laissez-vous guider par les recommandations d’un chef passionné pour savourer Québec dans toute sa richesse culinaire.
Originaire de Bourgogne mais installé au Québec depuis plus de dix ans, Olivier Perret magnifie chaque jour les produits d’ici avec une cuisine à la fois délicate et chaleureuse. Tout en étant très respectueux des traditions culinaires françaises, il sait parfaitement faire dialoguer les deux cultures à table. Voici cinq adresses incontournables qu’il affectionne tout particulièrement — entre institutions locales, petits bijoux de quartier et tables d’auteur. De quoi vous ouvrir l’appétit pour votre prochain voyage dans la belle ville de Québec.

Les adresses québécoises préférées du chef Olivier Perret
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Les Botanistes — la cuisine d’une véritable artiste
« J’ai découvert la cuisine de ce restaurant dans un moment de curiosité, les Botanistes faisant partie de l’armada irréprochable du Chef Jean-Luc Boulay. Et là, une fois à table, j’ai su qu’il y avait en cuisine quelqu’un de très talentueux ; ma première rencontre avec la Cheffe Emeline Perot. Arcachon, sa ville natale, a fait un très beau cadeau à Québec et je me régale chaque passage. »
« La table de Stéphane Modat propose une expérience culinaire unique, à la fois moderne et profondément enracinée dans les traditions nordiques. Dans un décor élégant et intimiste, plein de clins d’œil sympathiques, la cuisine raffinée de ce méridional met en valeur des produits locaux, souvent issus de la chasse, de la pêche et de la cueillette. En entrant dans Le Clan on passe par la cuisine et on peut admirer le travail du chef et de sa brigade. »
« J’ai beaucoup de respect pour le Chef Boulay qui réussit depuis toujours à offrir des assiettes savoureuses quel que soit l’établissement — une demi-douzaine je crois dans la ville de Québec — où elles sont servies. Des plats délicieux, du personnel qui semble former une sorte de famille et, partout, des lieux aux décors originaux et accueillants. »
« En 2025, c’est sans doute le restaurant dont on entend le plus parler au Québec. Bien sûr pour la cuisine impeccable qui y est servie, mais aussi car on parle ici d’une véritable “expérience”. Les lieux, déjà, sont impressionnants et lorsque les assiettes arrivent, on est vraiment très impressionnés par la beauté, la délicatesse et les saveurs mises de l’avant. Une de mes adresses préférées à Québec. »
« Le Continental, situé au cœur du Vieux-Québec, est une institution gastronomique depuis 1956. Occupant une maison historique de 1845, ce restaurant offre une expérience culinaire unique avec son service au guéridon, où des plats classiques comme le filet mignon et les crêpes Suzette sont préparés et flambés devant les clients. Son ambiance élégante, son service attentionné et sa cuisine française raffinée en font une destination prisée pour les amateurs de traditions culinaires. Et puis, sur notre continent, tenir un restaurant en haut de l’affiche pendant si longtemps mérite d’être souligné. Je souligne donc en applaudissant. »
Photographié par Air France