Asteur – Découverte gastronomique à Boisbriand
Asteur - L'Expérience
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394 Chemin de la Grande-Côte Boisbriand J7G 1B1
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Lundi: Fermé
Mardi: Fermé
Mercredi: 5:30 PM – 9:00 PM
Jeudi: 5:30 PM – 9:00 PM
Vendredi: 5:30 PM – 9:00 PM
Samedi: 5:30 PM – 9:00 PM
Dimanche: Fermé
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- Restaurant
Il y a de très bons restaurants à Montréal et à Québec. Il y en a d’aussi bons en région comme nous vous en parlons régulièrement ; dans Charlevoix, les Laurentides, en Ontario, à Mexico, à Vancouver ou en Europe.
Cette semaine, on vous en a déniché un à Boisbriand. Un excellent, un de ceux où vous voudrez, après votre première visite, revenir avec vos ami.e.s, votre amour ou votre famille. Il s’appelle Asteur et, parole de gourmets très gourmands, c’est la meilleure table découverte depuis un bon moment.
Avec Asteur, Boisbriand est sur la map
Sur une section assez anonyme de la route 344, Asteur sort de l’anonymat et soudain le chemin prend le nom beaucoup attirant de “Chemin de la Grande-Côte”. Dans une vaste bâtisse deux fois centenaire, le chef et son épouse ont installé Asteur. Beaux murs de pierre, mobilier confortable, décor chaleureux. À peine installés, vous pressentirez de belles choses.
Asteur propose deux versions de soirées à table. À l’étage, une édition allégée que la maison appelle “Le Salon” ; table d’hôte évoluant au fil des saisons, quatre services — Amuse-bouche, Entrée, Plat et Dessert — pour 65 $. Très beau, très bon et très digne de mention.
Par contre, c’est au rez-de-chaussée que votre sortie chez Asteur se distingue et vous éblouira. Ils appellent ça “L’Expérience” et ça en est toute une. Pendant trois heures que l’on ne voit pas passer tant on est ébloui par ce qui est posé devant nous, une dizaine d’assiettes se succèdent. De la première à la dernière, on voit et on goûte le travail impeccable que le chef et sa brigade ont consacré.
De la haute voltige gastronomique
Pour vous donner une idée de ce qui vous attend, on vous présente deux plats ici, le premier et le dernier.
Premier : Tartelette à base de farine de sarrasin du Moulin Légaré, garnie de pétoncle des Îles-de-la-Madeleine saumuré dans un shoyu maison à la caméline, pois jaune et citron de la ferme O’Citrus. Crémeux de citrons confits au sel et de citrons confits au sucre, asperges vertes des Jardins Kaizen, caviar du Lac Saint-Pierre.
Dernier : Pudding d’amazaké d’orge, confiture de fraises et fraises compressées, sorbet à la rhubarbe, espuma de saké et amazaké. Tuiles croustillantes de yogourt et amazaké, poudre de fraises lyophilisées.
Entre les deux, passent du poisson, des fruits de mer, du bœuf et on applaudit à chaque bouchée. Tout est équilibré, savant sans prétention et absolument savoureux.
Chez Asteur, la qualité à tous les étages
Le service chez Asteur est à la hauteur très élevée de la cuisine préparée. Un accueil souriant, une attention constante et une grande délicatesse tout au long de la soirée. La carte des vins proposés pour accompagner votre souper est aussi intelligente.
Quand le travail est aussi bien fait, il faut nommer les responsables. Le chef s’appelle Olivier Robillard, la cheffe derrière le chef Mihiko Roy, la sommelière Victoria Savoie et la directrice de salle Magally Dufresne.
Dans tous ses plats, le chef a la délicatesse de mentionner l’origine des produits qu’il a choisis. Tout — viandes, volailles, légumes, fruits — est local et vous serez certainement heureux de savoir par exemple que l’on trouve chez nous et pas seulement à l’autre bout du monde, yuzu, main de Bouddha, lime kaffir entre autres agrumes fins.
En plus de son talent exceptionnel, de sa créativité et de sa générosité culinaires, il a également un certain sens de l’humour comme en atteste cette bière subtilement parfumée au yuzu qu’il a demandé à un de ses amis brasseurs de lui préparer pour vous la faire découvrir ; elle s’appelle “Yuz’tu t’en va asteur”… Santé !
Passez une excellente soirée !
Écrit par Jean-Philippe Tastet
Photographié par Asteur