

Brioches à la cannelle : où les trouver à Montréal ?
Rien ne peut se comparer à l’odeur enivrante de brioches à la cannelle fraîchement sorties du four, sur lesquelles on vient tout juste d’appliquer ce glaçage sucré que l’on aime tant. Ce n’est pas la pâte de la brioche, ni les notes de cannelle, ni le crémage blanc dont on la nappe, mais bien la combinaison de ces trois éléments qui donne un résultat irrésistible. Une seule bouchée et nous voilà directement transporté vers les cieux !
Bien que l’on sache apprécier une bonne brioche à la cannelle à sa juste valeur, sait-on quelle est son origine ? Et bien, ce n’est pas pour rien que chaque fois que l’on arrive à la caisse d’un IKEA, on ne peut pas retenir notre envie d’engloutir une de ces brioches judicieusement placée près de la sortie. Vous aurez sans doute deviné que ces petites gourmandises sont originaires de la Suède. En fait, les brioches à la cannelle font fureur dans l’ensemble des pays scandinaves. Elles sont tellement appréciées, qu’on leur a même consacré une journée internationale ! Chaque année en effet, le 4 octobre, on célèbre la journée de la brioche à la cannelle !
Cette pâtisserie aurait été inventée, ou du moins popularisée, au début du siècle dernier. Typiquement, les brioches nordiques traditionnelles n’ont pas de glaçage sucré que l’on connaît en Amérique du Nord. Ici, on a donc droit à la version américanisée de la brioche à la cannelle, qui est, sans surprise, beaucoup plus gourmande et sucrée. Ceci dit, on mentirait si on n’avouait pas se lécher les doigts chaque fois que l’on en mange.
Nous ne sommes peut-être pas en Suède, mais quelques adresses montréalaises rendent tout de même justice à cette gourmandise. Voilà donc une liste d’endroits en ville où l’on peut vous garantir de bonnes brioches à la cannelle, juste réchauffées pour satisfaire votre irrésistible attirance pour la chose.
© Photo Maude Chauvin – Instagram