Ambiance : Animé

Plats : 3$ à 15$

Breuvages maison : 5$ à 8$

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Ouvert depuis le 3 mai dernier, le Ssense café prend place dans le tout nouvel espace de l’entreprise montréalaise Ssense, au cœur du Vieux-Montréal. On y déguste une cuisine à la fois raffinée et créative dans un superbe espace minimaliste.

Le Ssense café est né d’une collaboration entre les associés Kabir Kapoor et Jason Morris (Le Fantôme et Pastel) et l’entreprise montréalaise de renommée Ssense. Ssense est une entreprise de mode créative et haut de gamme. Le tout premier « flagship » de la compagnie, située sur la rue St-Sulpice, réunit une belle diversité d’espaces originaux et uniques; on y retrouve la boutique Ssense, une librairie, des espaces d’expositions et de performance, ainsi que le Ssense café.

L’ensemble de l’immeuble, pensé par l’architecte David Chipperfield, est franchement impressionnant! Dans le café, on trouve des matériaux bruts et un design unique qui confèrent un look à la fois industriel et chic à l’espace. Le haut plafond fenestré crée une luminosité superbe à la salle, qui agrémente parfaitement au décor monochrome. Le café est magnifique : il fait désormais partie de notre liste des plus beaux cafés de Montréal!

Certes le décor du Ssense café est magnifique, mais l’élaboration du menu à elle seule vaut le détour. La diversité de la communauté montréalaise a entre autres inspiré Kabir et Jason : « Dans le cadre de nouveau développement, Ssense souhaitait faire affaire avec des talents locaux œuvrant dans la restauration. Notre cuisine représente les processus créatifs et diversifiés qui prennent place au sein même de l’immeuble qu’on partage. », raconte Kabir. On retrouve dans quelques plats des clins d’œil à des classiques de Montréal, comme le fameux bagel montréalais offert ici en omble chevalier. Tous les plats du Ssense café sont réalisés avec finesse et créativité. Exécutés par Justin Champagne, les plats sont à la fois très minutieusement pensés, très frais et présentés de façon originale et délicate. On retrouve entre autres la salade de crevettes nordiques, la toast briochée avec beurre au miel, le croque-monsieur aux champignons sauvages et le Tartare de bœuf wagyu du Québec. Tout ici est absolument délicieux. Coup de cœur pour leur Tartare d’omble chevalier, servi avec crème fraîche et sirop de concombre; il fait maintenant partie de notre liste des meilleurs Tartares en ville. On aime aussi beaucoup la salade de crevettes nordiques et le croque-monsieur. 

À boire, on retrouve plusieurs jus pressés à froid, un kombucha maison, café, cocktails classiques, et plusieurs vins nature et biodynamiques seront offerts prochainement. Les breuvages sont colorés et santé; ils complémentent bien le menu ainsi que l’espace.

Le Ssense café est unique en son genre. Matin comme soir, on s’arrête ici pour déguster une excellente cuisine à la fois gastronomique et décontractée, dont on reconnait la signature du restaurant Fantôme. Si vous souhaitez manger très bien pour un bon rapport qualité-prix dans un splendide décor, on vous conseille l’adresse au cœur du Vieux-Montréal.

© Photos Alison Slattery — Instagram


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