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Restaurant Noren : charmant petit resto
noren
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77 Rue Rachel Ouest Montréal H2W 1G2
+1 514-397-1141 -
Lundi: Fermé
Mardi: Fermé
Mercredi: 11:30 AM – 3:00 PM
Jeudi: 11:30 AM – 3:00 PM
Vendredi: 11:30 AM – 3:00 PM
Samedi: 11:30 AM – 3:00 PM
Dimanche: Fermé
- Restaurant Comptoir
Le restaurant Noren a ouvert ses portes en juin 2016 au 77, rue Rachel Ouest. Le charmant mini espace d’une dizaine de places vous offre des petits plats savoureux à prix très abordables. Faisant partie des meilleurs restaurants japonais de Montréal, l’endroit, ainsi que ses propriétaires, sont à découvrir.
Noren tire son nom du petit rideau accroché dans la porte d’entrée du restaurant. Il s’agit d’un court rideau de tissu séparé en deux par son milieu. Traditionnellement, on retrouve ses rideaux à la porte de restaurants, magasins et maisons japonaises et il sert de symbole de respectabilité pour l’établissement. L’idée était donc d’ouvrir à Montréal un restaurant avec un Noren.
Après avoir vécu ensemble au Japon pendant sept ans, les propriétaires Élyse Garand et Hidenori Tsuda (ex Café Falco) ont décidé d’ouvrir un petit café restaurant japonais à Montréal. La cuisine se prépare à deux, dirigée principalement par Hidenori, et la salle de 10 places est tenue par Élyse. Les propriétaires aimaient le quartier, n’habitaient pas trop loin et souhaitaient ouvrir ici. Dès que le local s’est libéré, ils ont sauté sur l’occasion. Tant mieux pour les gens du quartier.
Le restaurant possède un très joli décor. Le design du tout nouvel établissement l’Atelier 3/4 fort, est à la fois très épuré et élégant. Le reste de la décoration a été fait par le couple de restaurateurs; vous y verrez des items plus insolites — comme une vieille télévision orange — côtoyer des objets japonais plus traditionnels.
Hidenori vient de Kyoto, dans la région de Kansai. Là-bas, les takoyakis, comme ceux servis chez Noren, font partie des spécialités. Les takoyakis se présentent sous forme de boulettes de pâte semblable à la pâte à crêpe, et contenant souvent des morceaux de poulpe. Ils vous sont servis par six ou 10 dans une petite barquette, accompagnée d’une sauce au choix pour relever le tout. En plus des takoyakis au poulpe, Noren vous offre une option végétarienne préparée avec un condensé de légumes dont la texture ressemble fortement au poulpe : très bon, et chaque assiette coûte 9 $.
Au menu du Noren, on trouve également des okonomiyaki, une omelette savoureuse offerte en version au porc et shiitakés ou végétarienne. Celle au porc possède un goût un peu plus fumé et est couronnée de lanières de bacon sur le dessus. Les deux sont goûteuses. On trouve également au restaurant Noren un “plat du jour” qui change chaque semaine. La semaine de notre visite, c’était un plat de cari de bœuf et tofu ; bon, mais nos favoris jusqu’à présent sont les plats permanents du menu. Le petit restaurant vous propose aussi une bonne petite salade et un dessert de tapioca au lait de coco. Pour se désaltérer, on trouve entre autres un soda au yuzu, une boisson au gingembre et un café filtre fait à la minute.
On aime beaucoup de ce petit restaurant l’esprit de convivialité qui s’en dégage. « On se sent comme chez nous, comme si on recevait nos clients dans notre maison et on aime beaucoup ça, » disent les propriétaires.
C’est vraiment l’atmosphère qu’on ressent en entrant au Noren : c’est relax, c’est bon et c’est beau. La petitesse de l’espace ouvert sur la cuisine rend votre expérience à la fois intime et conviviale.
Écrit par Élise Tastet
Photographié par Alison Slattery