Recette de pouding chômeur du Bloomfield
Quoi de mieux que de la bonne bouffe réconfortante pour combattre le « January blues »? Pour nous remonter un peu le moral, nous avons déniché la recette de l’excellent pouding chômeur de Caroline Dumas, chef propriétaire du Bloomfield.
D’ailleurs, saviez-vous que cet excellent dessert tire son origine du krach économique de 1929. Étant composé d’ingrédients peu coûteux, c’était un plat facile à préparer et surtout, abordable pour les familles à l’époque. À travers les années, il a su se tailler une place de choix sur le menu de plusieurs grands noms de la restauration. On l’aime le pouding chômeur !!!
Pouding chômeur
Portions : 6
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 2 tasses de farine non blanchie
- 2 cuillères à thé de poudre à lever
- 2 pincées de sel de mer
- 1/2 tasse de beurre tempéré
- 1/2 à 1 tasse de sucre de canne
- 2 œufs
- 1/3 à 1/2 tasse de lait au besoin
- 2 ¼ tasse de sirop d’érable (1 canne)
- 2 ¼ tasse de crème 35%
Méthode
- Préchauffer le four à 375 F
- Mettre la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol
- Battre le beurre et le sucre 2 min à la mixette
- Ajouter les œufs et bien mélanger
- Incorporer les ingrédients secs (farine, poudre à lever, sel de mer) en alternant avec un peu de lait au besoin
- Verser l’appareil dans un moule d’environ 13×9 pouces ou mettre l’équivalent d’une boule à crème glacée dans des moules individuels
- Mettre le sirop et la crème dans une casserole moyenne
- Amener à ébullition, réduire aussitôt et poursuivre la cuisson 5 minutes
- Verser sur l’appareil
- Enfourner 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre (ne pas confondre le gâteau à la sauce)
Variation :
- Pour éviter des dégâts dans le four, assurez-vous que votre moule est assez profond ou mettre une plaque à biscuit sous le moule
- Aussi, vous pouvez réserver un peu de sauce et en ajouter sur chaque portion au moment de servir
- Si vous réchauffez au micro-ondes, ne pas dépasser 25 secondes pour ne pas durcir la pâte
- Vaut mieux le faire en deux temps (2 x 25 secondes)
Le défi : ne pas se taper le plat au complet seul.e ! Bon appétit !
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