Laurent Dagenais : mettre Montréal sur la map, une fourchette à la fois

Laurent Dagenais

Laurent Dagenais est un nom qui résonne fort, non seulement sur les médias sociaux, mais aussi dans le milieu gastronomique montréalais et au-delà. Chef passionné, entrepreneur audacieux et créateur de contenu prisé, il a su captiver les amateurs de bonne bouffe avec ses vidéos gourmandes et son authenticité débordante. 

« Mes grands-parents avaient un hôtel à Verchères et  j’ai toujours adoré le fait d’ouvrir le frigo et de faire de la magie avec ce que je retrouvais », souligne Laurent. Après un passage par un programme en tourisme, suivie d’une année dans un skate shop, c’est finalement l’appel des fourneaux qui l’a rattrapé. Encouragé par sa mère, il décide de suivre une formation en cuisine à l’école Jacques-Rousseau.

De Longueuil à Montréal, en passant par Boucherville et Whistler, Laurent fait ses classes aux côtés de cuisiniers de renom. Une expérience marquante à l’Autre Côté de la Saulaie, sous la tutelle de Stéphane Amaté, l’initie à la rigueur du métier. 

« Après ça, j’ai passé deux mois au Témiscamingue, dans une cabane avec un lit superposé et un mini bureau, en plein milieu de nulle part. J’étais sous-chef dans le resort du parrain de mon ami Stéphane Pilon — on a eu beaucoup de plaisir à gérer une cuisine. »

Après un passage formateur au Local où il affirme avoir énormément appris, il s’est envolé vers Whistler pour un nouveau défi. Là-bas, il a travaillé au célèbre Araxi, mais un accident de planche à neige l’a forcé à faire une pause et à réfléchir à ses aspirations. « C’était pas le meilleur fit pour moi, mais j’ai beaucoup appris », raconte-t-il. Vers la fin de sa rémission, il a accepté un poste de chef au Warehouse à Whistler. « C’était un gros downgrade niveau bouffe, mais j’ai pris beaucoup d’expérience de gestionnaire », confie Laurent. De retour à Montréal, il prend les rênes du Warehouse sur Crescent en tant que gérant, avant de devenir gestionnaire de la chaîne pour tout l’est de l’Amérique du Nord. 

Lorsque la pandémie frappe, Laurent est en pleine remise en question. Fatigué par la gestion administrative et les contraintes d’une chaîne de restauration, il renoue avec la cuisine, cette fois-ci devant la caméra. Ce qui commence par des stories improvisées sur Instagram devient rapidement un phénomène viral sur TikTok. Son style direct, son humour attachant et ses recettes alléchantes captivent une communauté grandissante. « Je fais ce qui me tente sur le moment et je go with the flow », explique-t-il. Une authenticité qui transparait dans chacune de ses vidéos.

Projets et ambitions

En parallèle, Laurent Dagenais ne cesse d’élargir ses horizons. Son livre de recettes Toujours Faim ! remporte un franc succès, tout comme ses collaborations avec La Belle Excuse pour une huile d’olive et avec Heartbeat Hot Sauce Co. pour une salsa verde. « J’ai envie d’avoir une gamme de produits à moi. On veut faire des trucs uniques et fun, avec des collaborations avec des marques qu’on adore, pour des créations durables et bien faites, ici au Canada. »

Et ce n’est pas tout. Avec son tout nouveau projet de restaurant, Limousine à Saint-Lambert, Laurent Dagenais réalise un rêve de longue date. Aux côtés de ses partenaires ainsi que de son ami et maître d’hôtel Victor Collette, il souhaite offrir une expérience gastronomique unique. Ne soyez pas surpris si vous voyez d’autres projets signés Laurent Dagenais, ici et à l’international !

L’essence d’un bon repas

Pour Laurent, un bon repas, c’est avant tout un moment de partage. « La place où je suis le plus heureux, c’est dans un restaurant, en bonne compagnie, un bon martini à la main », confie-t-il. Et quand il ne cuisine pas, il aime se laisser tenter par ses adresses préférées de la ville : « Je veux mettre Montréal sur la map ! » Sur sa chaîne Youtube, il partage aussi sa passion pour la gastronomie. Il visite des restaurants et met en lumière les meilleures tables. Chaque vidéo, d’une qualité irréprochable, est réalisée par Kevin Gagné, qui gère l’ensemble de la production avec brio.

Avec sa créativité débordante et son amour sincère pour la gastronomie, Laurent Dagenais continue d’inspirer et de rassembler autour de la table. Une chose est certaine : le chef n’a pas fini de nous surprendre.


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