La ville de Québec, carrefour culturel et historique de l’Amérique française, recèle bon nombre de bonnes adresses où bien boire et bien manger. Que ce soit pour prendre un verre entre amis ou pour manger un repas gastronomique, tout le monde peut y trouver son compte. L’été venu, les rues de la ville prennent vie avec l’arrivée des touristes et la transformation de plusieurs rues en rues piétonnes. Avec sa vieille ville et les points de vue à couper le souffle que l’on peut avoir sur le fleuve, Québec est une destination de choix pour les gens qui aiment manger en terrasse. En plus de bien y manger, on y profite d’une ambiance et d’un cachet uniques à une ville riche de plus de 400 ans d’histoire.
Cette année encore, la réglementation municipale concernant l’aménagement de terrasses sur le territoire de Québec a été assouplie afin de faciliter la relance économique dans le secteur de la restauration. L’allègement des règles sanitaires permet de se rapprocher tranquillement d’un retour à la vie normale, et les gens ont le cœur à sortir de chez eux pour profiter de l’été. Le tourisme interrégional aura encore la cote dans la province cette année et la ville de Québec pourra enfin respirer un peu en accueillant de nouveaux visiteurs. Que l’on soit de passage où que l’on y habite, quoi de plus agréable que d’arrêter pour se rafraîchir sur une terrasse pendant une promenade dans le Vieux-Québec ? Il est temps d’en profiter !
Voici quelques suggestions de jolies terrasses à essayer lors de votre prochain passage à Québec. En vous souhaitant de belles découvertes dans la capitale nationale en cette saison estivale !
* Les photos apparaissant dans cette liste ont été prises avant la pandémie.
Bistro L'Orygine
Accolé à la Place Royale, le Bistro L’Orygine est un restaurant qui offre des plats végétariens et végétaliens hauts en couleur et en aliments locaux. Encadrée par de vieux bâtiments, la terrasse offre une ouverture sur le Fleuve. La cheffe Sabrina Lemay adore travailler avec les aliments du Québec et sait concocter des plats qui plairont autant aux habitués de la viande qu’aux végétariens. Lors de son passage à L’Orygine, il ne faut surtout pas négliger les desserts du chef pâtissier Jérémie Billy. Ça en vaut le détour. Groupe La Tanière
Québec
La Barberie - Microbrasserie
Alors que les coopératives brassicoles foisonnent à travers la province, La Barberie fut la première organisation à se lancer dans une telle aventure en 1997. En plus de trouver d’excellentes bières maison sur place, on y profite d’une magnifique terrasse aménagée par les Urbainculteurs et l’organisme Verdir Saint-Roch en été. Les plantes qui embellissent l’espace ne sont pas que décoratives : des fruits et légumes y poussent également. Du jeudi au dimanche, il est possible de déguster des plats du service traiteur Pastissimo offerts sur place. Étienne Dionne
Québec
QUAI 1635
Offrant une magnifique vue sur le fleuve, la terrasse du Quai 1635 se trouve aux abords de la plage Jacques-Cartier. Ce restaurant offre un menu très simple, avec quelques choix seulement. On y va surtout pour prendre une bière de microbrasserie en profitant de la brise et de la très belle vue. Quai 1635
Québec
Le Lapin Sauté
Le Lapin Sauté est un restaurant du Petit-Champlain offrant des brunchs la fin de semaine. Un parc situé juste à côté fournit feuillage et ombrage à la jolie terrasse, ce qui lui donne un aspect intimiste et accueillant. Restos Plaisir
Québec