Les meilleurs gâteaux au fromage de Montréal : où les savourer ?

Sucreries, pâtisseries, confiseries et tutti quanti… Aujourd’hui on vous parle de l’un de nos desserts préférés : le gâteau au fromage, plus connu sous l’appellation cheese cake. Si comme nous, vous avez la dent sucrée, vous succomberez aux adresses gourmandes qui figurent dans notre liste des meilleurs gâteaux au fromage de Montréal.

Le cheese cake trouve ses origines dans la Vatroushka, gâteau moelleux, d’origine slave, à base de fromage blanc ponctué d’une saveur aigrelette. Tout comme le bagel, la recette de la Vatroushka a suivi les émigrés juifs d’Europe venus s’établir en Amérique. Le gâteau au fromage n’est donc pas new-yorkais tel qu’on le croit, mais provient bel et bien d’Europe. Il est préparé suivant deux recettes bien distinctes. Pour nous le choix est difficile tant on raffole des deux préparations ! La première est italienne, à base de ricotta, la deuxième est habituellement préparée avec du fromage industriel tel que le Philadelphia Cream Cheese sur une pâte sablée. C’est cette dernière qui fait la réputation du fameux cheese cake new-yorkais que l’on trouve dans tous les bons délicatessens de la grosse pomme et souvent servis avec un coulis de fruits rouges.

Maîtriser l’art de la pâtisserie en général et de la confection de ce gâteau en particulier est bien plus compliqué qu’on pourrait l’imaginer. L’exécution de la recette des gâteaux au fromage à la perfection demande un savoir-faire certain et beaucoup de précision et peu d’entre nous connaissent la recette magique. Rares seront les âmes gourmandes capables de résister à ce plaisir sucré, à la fois, dense, onctueux et fondant. Nous vous avons donc déniché les meilleurs gâteaux au fromage de la ville pour un aller-retour express à New York, sorte de capitale mondiale du cheese cake.

Petits mordus de plaisirs sucrés, veuillez prendre également note de nos listes des meilleurs biscuits et des meilleurs beignes à Montréal.

MENTIONS SPÉCIALES à Uncle Tetsu pour son gâteau au fromage japonais ainsi qu’à Cheskie’s pour leur version kascher.

Bonne lecture!

Pâtisserie Rhubarbe

Pâtisserie Rhubarbe est une de nos adresses sucrées préférées en ville! On craque pour une petite douceur en fin de repas ou pour une occasion spéciale. L’adresse gourmande propulse le cheese cake à un niveau supérieur en proposant un gâteau au fromage frais ou cuit, au choix. Le gâteau est travaillé avec des fruits de saison, en portion individuelle et sur une croûte sablée beurrée à la noix de pin. Il est parfaitement équilibré entre la densité du fromage et la fraîcheur du fruit.

1479 Avenue Laurier Est
Montréal

Mlles Gâteaux

Mlles Gâteaux, c’est beaucoup d’amour dans un petit espace. L’endroit est délicat et chaleureux. On est rapidement conquis dès que l’on goûte à ses délicieuses pâtisseries qui changent au gré des saisons. Parmi les spécialités de la maison, on succombe au cheese cake revisité et jamais cuit. Mlles Gâteaux a élaboré un gâteau au fromage allégé à la crème et au yogourt qui prend la texture d’une mousse sur une base de biscuits Graham et de coulis de lime, citron et fraise.

363 Rue Villeray
Montréal

La Croissanterie Figaro

Située à l’angle de la rue Hutchison et Fairmount dans Outremont, La Croissanterie Figaro est reconnue depuis des dizaines d’années pour son décor enchanteur, son service chaleureux et son délicieux menu. On y retrouve des classiques français, une belle liste de sandwiches et des viennoiseries à tomber par terre, mais surtout on se laisse tenter sans regret par leur délicieux cheese cake! 

5200 Rue Hutchison
Montreal

Pâtisserie Zébulon

Située sur la rue Saint-Denis, la Pâtisserie Zébulon est rapidement devenue un incontournable à visiter. Zébulon Vézina et sa sœur Alice sont les heureux propriétaires de cette pâtisserie, où ils offrent une sélection de pâtisseries végétaliennes aussi belles que bonnes. Parmi leurs spécialités, on y trouve un cheesecake exotique sans gluten avec croustillant de riz soufflé, éponge à la noix de coco, confit de fruit de la passion, mousse à la noix de coco et glaçage à la mangue, garni de vraies tranches de noix de coco. Un délice!

4522 Rue Saint-Denis
Montréal

Fous Desserts

Chez Fous Desserts, on y sert des pâtisseries européennes aux influences japonaises. Le concept est d’utiliser des matières premières de très grande qualité pour en faire des pâtisseries artisanales, légères et goûteuses. Les desserts uniques et bien exécutés de la maison en font l’une des meilleures pâtisseries de Montréal. On vous invite à goûter leur gâteau au fromage. Biscuit graham maison et crème onctueuse au fromage garnie de coulis de framboises ou de thé vert matcha (au choix)… délicieux.

809 Avenue Laurier Est
Montréal

Ateliers Sachère Desserts

Sachère Desserts se trouve dans le Village sur le boulevard de Maisonneuve Est. C’est une excellente pâtisserie spécialisée dans la création de délicieux gâteaux. Les gâteaux de Sachère Desserts sont tous à la ganache montée – un des plus tendres souvenirs d’enfance de Sonya, la pâtissière. Leur gâteau au fromage litchi, pamplemousse et poivre timut est sans gluten et offert en portion individuelle ou en grand format.

5333 Casgrain Avenue
Montreal

Aux Vivres Plateau

Aux Vivres est une véritable institution de Montréal qui a révolutionné la scène alimentaire végétalienne de la ville. L’adresse figure d’ailleurs sur notre liste des meilleurs restaurants véganes de Montréal. Côté dessert, on y trouve deux succulents gâteaux au fauxmage. Vous pouvez choisir parmi celui aux baies ou bien celui au chocolat et arachides. Vous pouvez également décider de prendre les deux!

4631 Boulevard Saint-Laurent
Montréal
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