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Bistro Tendresse : vin nature et cuisine végane dans le Village
Restaurant Tendresse
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1259 Rue Sainte-Catherine Est Montréal H2L 2H3
+1 438-387-1471 -
Lundi: 5:00 PM – 10:00 PM
Mardi: Fermé
Mercredi: 5:00 PM – 10:00 PM
Jeudi: 11:00 AM – 10:00 PM
Vendredi: 11:00 AM – 10:00 PM
Samedi: 11:00 AM – 10:00 PM
Dimanche: 11:00 AM – 10:00 PM
- Restaurant Bar à vin
Qui a dit que la bouffe végane ne pouvait être gastronomique? C’est exactement le défi que s’est donné l’équipe du Bistro Tendresse, dans le Village, qui nous en fait voir de toutes les couleurs avec sa sublime cuisine 100% à base de plantes.
C’est dans un décor magnifique et minimaliste au cœur du Village que se trouve le Bistro Tendresse. Les propriétaires, à qui l’on doit aussi le fameux Bar Renard et le bar Motel Motel, situés juste en face, proposent ici une formule 100% végane et écoresponsable. Tout, des vins aux cocktails en passant par la cuisine, est végane et, si ce n’est pas consommé, compostable!
Piloté par Marc-Antoine Coulombe et Catherine St-Cyr, le restaurant propose un menu pour le brunch, le lunch et en soirée qui séduira autant les véganes que les omnivores. Pourquoi Bistro Tendresse? « On voulait se positionner face aux restos fancy au nom très nice et à la bouffe très in : on a choisi un nom super quétaine, mais identifié de façon super cool! »
Couleurs et contrastes
Le Village était un emplacement idéal pour ce restaurant : selon les propriétaires, l’offre de bons restaurants au design moderne manquait dans le quartier. Le décor, épuré et moderne, est signé par Marc-Antoine Coulombe. L’idée était de créer un espace aérien avec des murs et des plafonds blancs et lumineux, avec des couleurs éclatantes près du sol pour asseoir le tout. En regardant de plus près, on remarque les panneaux aux murs et au plafond qui dissimulent un subtil éclairage qui baigne l’espace d’une douce lumière. Ce travail de couleurs et de contraste se poursuit dans l’assiette: les plats sont magnifiques et colorés.
Les légumes sous les projecteurs
En cuisine, la cheffe Kim Fond cherche à faire briller les ingrédients locaux et de saison dans leur plus simple expression, avec peu ou pas de transformation. On ne trouvera donc pas de faux-mage et autres Beyond Meat sur le menu.
Mais si les plats mettent principalement les légumes de l’avant, vous ne resterez pas pour autant sur votre faim. La cuisine se veut copieuse et savoureuse. Un pari réussi! On suggère d’ailleurs de commander plusieurs petits plats à partager pour pouvoir goûter à tout.
Tendre mais avec du mordant
Sur l’excellente carte de vins composée par le maître d’hôtel Nicholas Bergeron, qui gère l’équipe en salle, on retrouve des vins d’importation privée nature, biologiques et en biodynamie (bien entendu tous véganes), dans une sélection en constante évolution qui nous pousse à explorer. Le bar propose aussi quelques cocktails maison aux noms évocateurs comme Carotte, Fuchsia, Papillon et Jardin, qui vous redonneront assurément un peu de couleur.
Bistro Tendresse est ouvert en semaine en soirée et pour le lunch les jeudis et vendredis. Le weekend, le délicieux menu brunch est offert de 11h à 16h. On y va aussi pour des 5 à 7 qui s’étirent et finissent invariablement en face, au Renard: « Si les gens souhaitent poursuivre la soirée encore plus tard, on voit littéralement le Renard par la fenêtre! »
Une expérience tout en tendresse, mais qui ne manque pas de mordant !
Écrit par Marianne Locas
Photographié par Alison Slattery