Ambiance : Calme

Entrées : 5 - 17,75$

Plats : 14,50 - 28,25$
Desserts : 3,75 - 4,25$

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Installé sur l’avenue du Parc dans le Mile End depuis maintenant 10 ans, le restaurant Aux Lilas est une adresse libanaise chaleureuse et sans prétention qui sert de très bons mets traditionnels.

Difficile de manquer la devanture de l’adresse couleur lilas avenue du Parc. La maison installée modestement dans un demi sous-sol propose un espace simple et convivial grâce à une ambiance feutrée et un éclairage tamisé.

Ouvert initialement par la cousine de la propriétaire, le restaurant appartient aujourd’hui à Christine Farhood la cheffe qui met beaucoup d’amour dans cette petite adresse. Elle nous confie d’ailleurs être très fière du fait qu’Aux Lilas soit l’un des restaurants préférés de Xavier Dolan qui a même tourné une scène du film Laurence Anyways à la « table des amoureux, » comme elle aime l’appeler.

Le menu est le fruit d’un héritage familial transmis de génération en génération. On savoure en effet ici de savoureuses recettes familiales perpétuées par la cheffe/propriétaire Christine. Certains diront que l’on y mange ici le meilleur houmous de Montréal, recette très régulièrement demandée à la cheffe. La maison propose également une sélection de tables d’hôte à tous les prix pour profiter de l’expérience libanaise et goûter à un peu de tout. On salive devant les tazkas, une généreuse sélection d’entrées qui pourraient constituer un véritable repas ou les mezze incluant entrées, plat, dessert. Le menu « à la carte » n’a pas changé depuis l’ouverture du restaurant par souci de tradition mais aussi pour ne pas contrarier les habitués qui y sont très attachés.

De passage à cette adresse, on se régale d’un délicieux couscous (avec option végétarienne), de grillades de poissons et de fruits de mer ou encore de l’assiette signature de l’adresse « le poulet Aux Lilas » parmi tant d’autres délices libanais. En dessert, les incontournables Mouhalabia (flan de lait saupoudré de pistaches broyées et nappé de sirop parfumé à l’eau de fleurs d’oranger et le Baklava (cet irrésistible feuilleté au beurre maison aux noix diverses) permettent de compléter le festin en beauté.

Coté boissons, Aux Lilas propose des breuvages de là-bas – alcoolisés ou non – comme la limonata (limonade infusée d’eau de fleurs d’oranger), le nannah (infusion de menthe fraîche), le qawa (café libanais à la cardamome) ou encore le Laziza naqhat tefahah (jus de pomme à la texture de bière).

Aux Lilas est l’un des meilleurs restaurants du Moyen-Orient à Montréal qui propose de très bonnes recettes traditionnelles libanaises dans une atmosphère calme et tamisée. La maison mérite en plus une place de choix dans notre liste des restaurants à Montréal où l’on s’entend parler.

© Photos Alison Slattery – Instagram


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