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Gatto Matto : magnifique restaurant italien de Laval

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Ouvert le 1er septembre 2018, le Gatto Matto est un très bon restaurant italien au décor magnifique. Le festif restaurant sert une panoplie de classiques italiens et de plats originaux exécutés avec brio.

Superbe addition à Laval, le Gatto Matto est le projet de plus d’une personne. Derrière le restaurant, on trouve notamment les membres du groupe Foodtastic — Jacques Gaspo, Peter Mammas et Lawrence Mammas —, ainsi que le groupe de Raffi Abrakian, Shawn Simoneau, Olivier Ferron, Hagop Hagopian et Perry Bakogiannis. Le partenariat entre les deux équipes offre à Laval une destination de choix pour une belle soirée, autour de très bonnes assiettes aux saveurs de l’Italie. Le restaurant trouve son espace dans la place Bell, venant ajouter à la vie de l’endroit. Le “Gatto Matto” signifie d’ailleurs “Chat Fou” en italien, allusion à la vie festive qui anime le restaurant en soirée.

Le décor du Gatto Matto est superbe. Dessiné par le propriétaire Jacques Gaspo, le restaurant est aéré, lumineux et spacieux, avec une touche de coquetterie. Le vaste local de 220 places — dont 20 au bar —, est pensé principalement dans des tons clairs, de blancs, de roses, de crèmes, avec des accents de noir et de bois. Le local est également vivifié par l’abondance de plantes vertes et grâce à un motif de fleur se répétant à plusieurs endroits dans le restaurant. Visuellement, le lieu est dynamique et attrayant, tout comme l’énergie en salle. Deux bars, dont un pour les alcools et un second d’où on aperçoit le travail de l’équipe en cuisine, encadrent le restaurant. Durant l’été, le Gatto Matto met également à la disposition de ses clients une terrasse de 40 places.

En cuisine, ce sont Angelo Mercuri et Terence Sheppard — chef du groupe Foodtastic — qui dirigent les opérations. Ensemble, les chefs apportent leur expertise à la cuisine du Gatto Matto. Au menu, on trouve ainsi une vaste variété de pâtes, de pizzas blanches et rouges, de poissons et un extensif menu cru. L’établissement sert des recettes traditionnelles italiennes, dont une excellente pizza margarita, mais également des recettes originales et surprenantes — on pense à la pizza blanche Sinclair, composée de Cheddar, Parmigiano-Reggiano, chou frisé, champignons maïtake et chili calabrais. Les pâtes de la maison sont savoureuses et réconfortantes. La délicieuse assiette de gnocchi à la truffe noire et au beurre est tout simplement décadente. Le menu cru du restaurant est aussi réalisé avec beaucoup de précision et inclut d’excellents carpaccios et tartares. Au moment du dessert, on craque pour la gelatto du restaurant, gracieuseté de FCO, qui figure dans notre liste des meilleures crèmes glacées de Montréal. Côté vins, le propriétaire Olivier Ferron prête son expertise de sommelier à son restaurant. Le restaurant est après tout également un bar à vins et prend soin de développer une intéressante carte des vins. Les bouteilles, tout comme le menu, devrait évoluer aux trois mois.

Le Gatto Matto apporte un dynamisme nouveau aux environs. Avec son excellente cuisine d’Italie et une atmosphère festive et conviviale, l’endroit se prête aux repas en famille tout comme aux festivités plus tard en soirée.


Photographié par JF Galipeau





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