Ambiance : Animée

Tapas : 4$ à 14$

Conserves : 13$ à 24$
Charcuteries : 8$ à 30$
Cafés et thés: 3$ à 6$

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Le Cordova est un nouveau café de St-Henri où l’on mange d’excellents tapas espagnols et l’on sirote de très bons cafés et (bientôt) de très bons vins.

Ouvert depuis le 23 février, le Cordova est le fruit du travail du trio Anthony Benda (Myriade), Aaron Polsky et Elayne Millar.

« On a appelé cet endroit Cordova car on a tous un certain attachement à ce nom-là. C’est une de mes villes préférées en Espagne; il a vraiment là-bas un esprit de communauté méditerranéenne et on mange d’excellents tapas! Pour Anthony, Cordova c’est le nom d’une rue à Vancouver près de laquelle il a grandi, alors que pour Aaron, ce nom fait référence à la cuisine espagnole, qui est sa préférée.», explique Elayne.

Effectivement, l’Espagne est au cœur du concept des plus réussis du Cordova, où des plats extrêmement frais, savoureux et de hautes qualités sont au rendez-vous. Les propriétaires souhaitaient créer un hangout spot à l’essence méditerranéenne : « On avait envie d’amener un concept commun et populaire en Europe, mais qui est pourtant rare ici, soit un lieu qui est à la fois un café, une place où luncher et un late night bar. En cohésion avec l’esprit de communauté du quartier St-Henri, on veut être un lieu de rassemblement qui rappelle San Sebastian et Barcelone; un endroit familial ouvert toute la journée, où les buveurs de café côtoient ceux qui prennent l’apéro », explique Aaron, chef cuisinier de l’endroit. Le Cordova accueille quotidiennement ses clients dans un joli espace lumineux de 25 places assises signé Sabrina Barazin.

« Le menu restera le même pour toujours, mais il y aura des spéciaux en fonction de ce que les gens du quartier veulent. On travaille ici avec un espace restreint en cuisine qui a beaucoup influencé notre façon d’élaborer nos plats. Ça nous a poussés à la créativité et à être le plus ambitieux possible avec ces limitations ! », explique Aaron.

Aaron a élaboré un menu toute en simplicité et en fraîcheur, composé de petits plats authentiquement espagnols : pain aux tomates, olives marinées à l’orange, ail et laurier, conserves espagnoles (moules en escabèche, sardines dans l’huile d’olive), charcuteries et fromages. Les plats offerts sont à savourer : ils semblent simples, mais la qualité est au rendez-vous. Ça se goûte : un pur délice. Un élément particulier de l’endroit, qui rappelle beaucoup l’Europe, est la présence importante de produits en conserve sur le menu, caractérisés par leur excellente qualité : « Un élément qui revient fréquemment dans notre menu est celui des conserves. Les Européens ont un rapport complètement différent que celui qu’on a avec les produits cannés : ceux qu’on sert au Cordova sont des produits saisonniers d’Espagne, d’une excellente qualité, achetés auprès de petits producteurs et issus de la pêche durable! » On vous conseille tout particulièrement le carré aux lait, beurre persillé et anchois, l’œuf mollet aux anchois marinés, ainsi que les petits anchois cantabriques! Tous les petits plats se prennent aussi très bien accompagnés de pain Hof Kelsten.

Du côté du café, c’est Anthony qui porte le rôle de barista. Le café utilisé varie souvent entre trois compagnies de torréfaction : 49th Parallel, Ritual et Square Mile. L’établissement offre également quelques viennoiseries de chez Hof Kelsten accompagner son café.

Avec l’acquisition de leur permis d’alcool qui viendra sous peu, le Cordova servira vins, cocktails maison et cavas, encore une fois dans un esprit de simplicité : « On veut garder notre offre minimaliste, mais de grande qualité; on ne veut pas que les gens aient à choisir à travers une immense carte des vins. On va simplement servir ce qu’on aime et faire ce qu’on fait de mieux! » explique Elayne.

« On adore l’esprit chaleureux de la place, le sense of easiness qui règne et le fait que les gens viennent déjà ici pour hang out. C’est ce qu’on voulait par-dessus tout! » On vient au Cordova pour profiter d’une ambiance décontractée, savourer des petits délices espagnols et boire un bon café. À essayer!


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