Luciano Trattoria
1212 Saint-Zotique
http://www.lucianotrattoria.com/
514-303-1204
Mercredi - vendredi : 11h30 à 14h et 17h30 à 22h
Samedi : 17h30 à 22h
Dimanche - lundi - mardi : fermé

Luciano Trattoria : une délicieuse cuisine de trattoria dans la Petite Patrie

Luciano Trattoria a ouvert ses portes en novembre 2015 sur la rue Saint-Zotique, dans la Petite Patrie de Montréal. Le charmant resto de quartier offre à ses clients une variété de pastas et d’antipasti dont le goût fait voyager en Italie et fait partie des meilleurs restaurants italiens de Montréal. 

luciano trattoria saint-zotique

Luciano D’Orazio travaillait comme chef au restaurant Vinizia avant d’ouvrir son propre resto. « Quand j’ai quitté le Vinniza, je n’avais pas le numéro de tous mes clients. Je l’ai appelé Luciano pour qu’ils sachent que c’était moi ! Et ils m’ont retrouvé. » Avec ce restaurant, le nom Luciano est donc devenu une forme de phare, avertissement aux amateurs de bonne bouffe italienne que Luciano D’Orazio est toujours présent sur la scène culinaire de Montréal et on le retrouve sur la rue Saint-Zotique.

C’est ainsi que débute le Luciano Trattoria. Luciano souhaitait rester près de la Petite-Italie. Situé dans un ancien garage, le Luciano Trattoria tire pleinement profit des particularités de l’ancien commerce. Trois grandes portes de garage, ouvertes lors des jours de beaux temps, donnent directement sur la rue Saint-Zotique. Le restaurant est accosté d’une jolie et chaleureuse petite terrasse, accessible de par le restaurant ou la rue. À l’intérieur, on trouve un espace aéré, ouvert et simple, mais avec une touche de chaleur qui rend le restaurant particulièrement agréable. Le bois utilisé dans la fabrication des tables et des comptoirs est repris sur les murs du restaurant, lui donnant un confort inattendu dans un espace autrement dominé par le béton. Autre petite particularité du décor : les chaises de Luciano, qui varient de par leur couleur et rendent l’espace vivant et dynamique. C’est beau, c’est propre, c’est décontracté.

On vient ici pour la chaleur de l’établissement, mais aussi pour la cuisine de l’endroit, qui est tout simplement délicieuse ! Comme de fait, c’est à Luciano D’Orazio que l’on doit le menu. Ce dernier est assez succinct, mais très bien maîtrisé; tout y est très bon. Luciano souhaitait offrir à sa clientèle des plats classiques de l’Italie, fait d’ingrédients frais et de bonne qualité, ce qu’il a largement accompli. Vous trouverez six choix d’antipasti — carpaccio, pieuvre grillée, buffala, etc. —, sept types de pastas ainsi qu’une option de poisson et une de viande. Les entrées varient entre 12 $ et 16 $, les plats principaux entre 18 $ et 20 $; on y mange pour environ 50 $ par personne. Coup de cœur pour les gnocchis — délicieux ! Luciano a même tenté de retirer ceux-ci du menu pour laisser place à d’autre item, mais sans succès. Victime de leur popularité, les gnocchis sont sans cesse demandés par les habitués. Le Luciano Trattoria offre également une carte des vins, développé par Angelo Forcherio, préalablement sommelier de 10 ans au restaurant Toqué ! Angelo saura sans aucun doute vous conseiller un vin à votre goût.

Ce qu’on aime du Luciano Trattoria, c’est l’authenticité de sa cuisine. Les plats sont si simples, mais si savoureux ! On goûte réellement aux saveurs de l’Italie dans un environnement attachant et accueillant. Une petite perle de cuisine italienne à essayer.

© Photos Luciano Trattoria

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