Recette de la César à John Mike
John Mike est un restaurateur, chef, animateur télé et, maintenant, auteur d’un livre de recettes. On s’est entretenus avec lui afin de connaître ses recommandations de restos à Montréal, voyez le résultat sur nos réseaux sociaux!
Notre petit coup de coeur dans ce livre est celle de la salade césar. C’est une recette classique, simple qui est délicieuse à tous coups!
« C’est l’une des premières recettes que j’ai apprises à l’âge de 15 ans, lorsque j’essayais d’épater mes copines en visite chez mes parents à Québec. Elle a beaucoup évolué, mais elle reste un classique de mon répertoire. »
Portions : 2
Préparation : 15 min
Ingrédients
- 3 gousses d’ail confit (voir Mayonnaise à l’ail confit, p. 201, étapes 1 à 4)
- 6 filets d’anchois hachés
- 2 c. à soupe de câpres hachées
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 5 gouttes de Tabasco
- 1 c. à café de sauce Worcestershire
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
- 2 laitues romaines lavées et coupées en morceaux d’environ 4 cm (1½ po) de long
- 3 c. à soupe de parmesan râpé à la Microplane
- 3 c. à soupe de bacon émietté
- Un filet d’huile d’olive extra vierge
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger l’ail, les filets d’anchois, les câpres, les jaunes d’œufs, la moutarde de Dijon, le Tabasco, la sauce Worcestershire et le jus de citron.
- Verser l’huile graduellement en filet en mélangeant, à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Ajouter les feuilles de laitue à la vinaigrette, puis mélanger délicatement afin de bien les enrober.
- Dresser sur une assiette de service. Parsemer de parmesan et de bacon. Garnir d’un filet d’huile d’olive et de poivre noir fraîchement moulu.
Note : Pour obtenir une vinaigrette plus épaisse qui se conserve au frigo jusqu’à 3 jours, mélangez tous les ingrédients au robot culinaire. Cette recette ne comporte pas de croûtons, mais vous pouvez très bien en ajouter pour obtenir un maximum de texture !
Vous souhaitez connaître plus de recettes de John Mike? Procurez-vous son livre, paru aux Éditions de l’Homme, ici!
Si vous avez une envie rageuse de césar mais que vous n’avez pas le coeur à cuisiner, on vous suggère de jeter un coup d’oeil à notre liste des meilleures salades césar à Montréal!