Recette de la César à John Mike

Salade César de John Mike livre de recettes

John Mike est un restaurateur, chef, animateur télé et, maintenant, auteur d’un livre de recettes. On s’est entretenus avec lui afin de connaître ses recommandations de restos à Montréal, voyez le résultat sur nos réseaux sociaux!
Notre petit coup de coeur dans ce livre est celle de la salade césar. C’est une recette classique, simple qui est délicieuse à tous coups!

« C’est l’une des premières recettes que j’ai apprises à l’âge de 15 ans, lorsque j’essayais d’épater mes copines en visite chez mes parents à Québec. Elle a beaucoup évolué, mais elle reste un classique de mon répertoire. »

Portions : 2
Préparation : 15 min

Ingrédients

  • 3 gousses d’ail confit (voir Mayonnaise à l’ail confit, p. 201, étapes 1 à 4)
  • 6 filets d’anchois hachés
  • 2 c. à soupe de câpres hachées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 5 gouttes de Tabasco
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
  • 2 laitues romaines lavées et coupées en morceaux d’environ 4 cm (1½ po) de long
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé à la Microplane
  • 3 c. à soupe de bacon émietté
  • Un filet d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger l’ail, les filets d’anchois, les câpres, les jaunes d’œufs, la moutarde de Dijon, le Tabasco, la sauce Worcestershire et le jus de citron.
  2. Verser l’huile graduellement en filet en mélangeant, à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Ajouter les feuilles de laitue à la vinaigrette, puis mélanger délicatement afin de bien les enrober.
  4. Dresser sur une assiette de service. Parsemer de parmesan et de bacon. Garnir d’un filet d’huile d’olive et de poivre noir fraîchement moulu.

Note : Pour obtenir une vinaigrette plus épaisse qui se conserve au frigo jusqu’à 3 jours, mélangez tous les ingrédients au robot culinaire. Cette recette ne comporte pas de croûtons, mais vous pouvez très bien en ajouter pour obtenir un maximum de texture !

Vous souhaitez connaître plus de recettes de John Mike? Procurez-vous son livre, paru aux Éditions de l’Homme, ici!

Si vous avez une envie rageuse de césar mais que vous n’avez pas le coeur à cuisiner, on vous suggère de jeter un coup d’oeil à notre liste des meilleures salades césar à Montréal!

Photographié par William Lapierre

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