Raegan Steinberg : cheffe propriétaire généreuse et inspirante

Raegan Steinberg est une cheffe pétillante, talentueuse, fonceuse et généreuse, toujours débordante de projets. Montréalaise de quatrième génération, elle fait rayonner ses origines à travers ses délicieuses adresses. Bien plus qu’une cheffe hors pair, Raegan excelle en gestion, jonglant entre sa vie familiale et ses établissements : Arthurs Nosh Bar à Saint-Henri, Dirty Greens et Arthurs Nosh Bar au Cathcart, ainsi que Romies dans le Vieux-Montréal.
Les débuts de Raegan Steinberg
Dès son plus jeune âge, Raegan développe le goût des bonnes choses grâce à son père, amateur de bonne cuisine. Elle raconte que son père ne l’a jamais traitée comme les autres enfants avec des menus adaptés mais qu’il l’a plutôt initié à la fine cuisine avant même qu’elle ait 10 ans : « Si mon père préparait du homard ou autres mets destinés à des palais plus développés, il n’y avait pas d’autre menu pour moi, je mangeais la même chose que les adultes. Ça ouvre l’esprit. Je me rappelle aller à L’Express alors que je n’avais que 6 ans… »
Si la jeune fille pétillante ne comprend pas pourquoi elle doit manger les mêmes plats que les adultes, elle remercie aujourd’hui son père de lui avoir transmis cette passion pour la cuisine ! Le monde de la restauration a toujours été présent dans sa vie et elle a rapidement développé un intérêt pour le milieu. « Je n’ai pourtant pas tout de suite su que je travaillerais dans ce milieu, » raconte Raegan.
Lorsque vient le moment de choisir ses études, elle se dirige vers un baccalauréat en sciences humaines appliquées à l’Université Concordia sans vraiment savoir ce qu’elle allait faire de sa vie. Durant ces études, son père tombe gravement malade et son état empire tandis qu’elle se questionne sur son avenir professionnel. Alors que l’état de son père est critique, Raegan décide de quitter la ville, poussée par son père, pour faire une formation professionnelle en cuisine. Son premier choix va vers New York mais se fixe finalement sur une formation culinaire à l’Art Institute-de Vancouver. La même année son père décède et Raegan se trouve soudainement totalement perdue sans sa figure paternelle si influente. Elle trouve un véritable sens dans la cuisine et décide de continuer une carrière en restauration à la mémoire de son père, transmetteur de cette même passion.
Elle a alors 24 ans et décide d’approfondir sa formation en cuisine. Alors qu’elle est toujours à l’école à Vancouver, Raegan commence sa première véritable expérience en cuisine au Blue Water Café. Elle se fera souvent dire qu’elle n’a pas les épaules pour travailler en cuisine avec des commentaires désobligeants tels que “brat-girl” et autres commentaires désobligeants. Poussée par sa passion, elle ne lâche pourtant pas.
La restauration à Montréal
À la fin de ses études elle avoue, en rigolant, qu’elle est revenue à Montréal en grande partie pour une histoire d’amour. Histoire qui n’a finalement rien donné, mais qui lui a permis de rencontrer son futur partenaire de vie et de scène, Alexandre Cohen.
De retour dans la métropole, elle souhaite mettre son apprentissage en pratique et vise haut ; elle souhaite apprendre et a, en tête, certains établissements bien précis. « Tant qu’à revenir à Montréal et me lancer dans une carrière en cuisine, je voulais travailler avec les meilleurs. J’ai alors décidé de poser ma candidature au Pied de Cochon et au Joe Beef. » Ces deux institutions montréalaises étaient pour elle des sources d’apprentissage incroyables.
Elle n’est pas prise au Pied de Cochon, où on lui dit que ce n’est pas un métier pour elle et qu’elle n’a pas la carrure pour travailler en cuisine… Elle ne se laisse pourtant pas décourager et va cogner à la porte du Joe Beef.
L’équipe du Joe Beef n’est pas du même avis et lui donne sa chance. Très motivée d’apprendre, elle alternera les shifts au Joe Beef, à l’ancien McKiernan voisin immédiat (maintenant Liverpool House) et par la suite au Liverpool House pendant presque quatre ans. « Je faisais des semaines folles, j’apprenais tellement, mais à la fin j’étais épuisée, j’ai presque fait un burn-out; c’est là que je me suis dit qu’il fallait que je prenne des décisions et que je change certaines choses. » La cheffe Raegan Steinberg parle de ses années dans ces maisons comme d’une expérience unique qui marquera fortement sa carrière de cheffe/propriétaire. Elle mentionne d’ailleurs Fred Morin, François Côté et Marc-Olivier Frappier comme des figures inspirantes et marquantes pendant ses années passées au sein de la famille Joe Beef.
Entrepreneure de cœur
En 2015, Raegan et Alex commencent ensemble leur aventure avec leur propre service traiteur : Back of House Catering. Leur compagnie connaît dès le départ un succès retentissant et débouche sur leur premier restaurant un an plus tard ! Petite anecdote, la fondatrice de ce site travaillait pour Back of House Catering lorsqu’elle a commencé à monter Tastet. C’est comme ça qu’elle est tombée sous le charme de Raegan, qui en tant que patronne était déterminée, organisée, dynamique et battante ; une femme d’affaires avisée !
En 2016, naît Arthurs Nosh Bar ouvre ses portes et se distingue rapidement comme un incontournable des brunchs montréalais sur la rue Notre-Dame Ouest. En hommage à son père défunt, le restaurant porte son nom et propose une cuisine juive réinventée avec des influences marocaines. Depuis l’ouverture, l’attraction pour le Nosh Bar reste identique ; il ne se passe pas une fin de semaine sans qu’il y ait une file d’attente d’habitués du quartier ou de Montréalais venus de l’autre bout de la ville. Le charmant restaurant de style deli juif moderne propose une cuisine réconfortante inspirée des traditions juives et des origines marocaines et roumaines des propriétaires. On y déguste de délicieux brunchs sept jours sur sept, des sandwiches (dont un gravlax et un schnitzel réputés), et des plats créatifs et savoureux. Le décor lumineux et chaleureux complète l’expérience. Arthurs offre aussi un service traiteur pour emporter ces spécialités chez soi. À travers toute l’aventure, Raegan met aussi au monde deux enfants (!)
Pour l’été 2025, le Arthurs doublera presque de taille, passant de 54 à 90 places intérieures, en reprenant le local de l’ancien Adamo et en le mettant au couleurs de l’adresse tant appréciée. “On espère ainsi pouvoir offrir notre produit avec moins d’attente aux consommateurs!”
Poussée par Alexandre Besnard (A5 Hospitality), Raegan ouvre Dirty Greens au Cathcart, proposant des salades gourmandes et colorées, parfaites pour le rythme effréné du centre-ville. Elle y apporte fraîcheur et simplicité, avec des plats à la fois sains et savoureux. En parallèle, Arthurs Nosh Bar s’installe également au Cathcart, avec la possibilité de réserver pour des occasions spéciales.
À l’automne 2024, Raegan et Alexandre inaugurent Romies, un bistro américain contemporain situé dans l’ancien Boris Bistro. Conçu avec la designer Annika Krausz, l’établissement séduit par son style alliant industriel et mid-century, sa terrasse conviviale et son menu de comfort food revisité. Dès son ouverture, Romies attire des foules enthousiastes.
Un nouveau livre de cuisine Arthurs Nosh Bar
Le 6 mai 2025, Raegan et Alexandre lanceront leur premier livre de cuisine avec la maison d’édition Appetite for Books. Ce recueil de 115 recettes propose des plats emblématiques d’Arthurs : pancakes décadents, gaufres croustillantes, poulet frit relevé et pains dorés à la challah. Divisé en cinq sections — Petit-déjeuner & brunch, Soupes, salades & sandwiches, Deli & grignotines, Shabbat, Boissons & desserts — il célèbre la cuisine juive avec passion et humour. « C’est un honneur de produire ce livre. Je collectionne les livres de cuisine depuis plus de 20 ans. Ce projet me tient vraiment à cœur ! » confie Raegan. Vous pouvez vous procurer le livre ici.
Toujours pleine d’énergie et de nouvelles idées, Raegan Steinberg ne cesse de faire rayonner Montréal par son talent et sa détermination. Merci Raegan, de contribuer à la richesse gastronomique de la ville avec autant de passion !
Écrit par Inès Duguen