Les meilleurs pokés de Montréal : nos suggestions

Le poisson cru est très populaire ; on l’a vu apparaître avec les sashimis, les sushis, les carpaccios, les tartares, et il gagne maintenant en popularité avec le poké. Prononcé « po-ké » est un bol de poisson cru proposé dans plusieurs établissements de Montréal. Devenus une réelle tendance, ces pokés se trouvent aujourd’hui presque partout ! Tastet vous a donc préparé une liste des meilleurs pokés de Montréal, histoire de mieux vous aider.
Selon le dictionnaire hawaïen, poké, signifie « trancher ou couper en cubes » ; c’est un mets typique d’Hawaï qui a été adopté par plusieurs ailleurs. En premier lieu à Los Angeles, puis ailleurs aux États-Unis, en Europe et maintenant au Canada. Le plat classique hawaïen s’est transformé en restaurant-minute santé. L’histoire raconte que le plat serait né d’une collation de pêcheur, qui coupait des petits bouts de poissons rapportés de leurs sorties en mer pour se préparer un snack. Le poké tel qu’on le connaît aujourd’hui aurait gagné en popularité dans les années 70 ; de nos jours, on y ajoute du riz et toutes sortes d’ingrédients connexes.
Le poké est habituellement préparé avec du thon albacore (yellowfish), mais il existe quelques variations avec du saumon, de la pieuvre ou d’autres poissons ou fruits de mer crus. Les accompagnements ont été influencés par la cuisine asiatique, principalement la cuisine japonaise. Parmi les ingrédients utilisés, apparaissent le plus souvent sauce soya, oignons verts, huile de sésame, avocats, piments, algues, sel, œufs de poisson, wasabi, et autres. « Le poké, c’est comme un sushi décomposé, » nous explique Allen Mouradian, propriétaire du Poké Bar.
Comme beaucoup de nos lecteurs et de nos lectrices, on adore les pokés ! Frais, savoureux, et généralement sains, ils constituent une option idéale pour un lunch léger.
Voici donc notre liste des meilleurs pokés de Montréal. Bon appétit et bonne lecture !
LE CENTRAL
Kamehameha Snack-Bar est un snack-bar hawaïen situé dans Le Central et vous offre certains des plus beaux pokés de Montréal ! Au menu, c’est le chef Phong Tach (chef également du Red Tiger) qui a conçu les recettes. Le Kamehameha offre des plats légers et rapides, inspirés de la culture du surf que l’on retrouve dans le nord de l’île d’Oahu. On trouve plusieurs magnifiques et très bons pokés. Les pokés de Kamehameha viennent en format « poke », « marée basse » ou « marée haute » selon l’envie d’avoir les mélanges sans riz, avec un peu ou beaucoup de riz. Parmi nos préférés, il y a le Waikiki et Hanauma bay.
Montréal
Venice Mtl Vieux-Montreal
Le Venice MTL est un restaurant d’inspiration californienne qui a ouvert ses portes initialement dans le Vieux-Montréal. L’établissement sert soupes, salades, tartines, tacos et… pokés ! Charles Manceau, le propriétaire, nous avait expliqué être tombé en amour avec ce plat pour sa simplicité et sa fraîcheur. « Les pêcheurs à Hawaï, dès qu’ils reviennent, ils se coupent des petits cubes de poissons et les assaisonnent, avec de la sauce soya, du jus de citron, des graines de sésame et ils mangent ça. C’est très frais et très bon ! » On retrouve ici des pokés de thon, saumon, crevettes et végés. Il y a aussi possibilité de le savourer sur galette de riz soufflé. Le poisson est aussi mariné dans une sauce tamari pour éviter le gluten. Les pokés exécutés de la même façon sont également disponibles aux restaurants Venice du Vieux-Montréal et dans Saint-Henri.
Montréal
Poke Honolulu Montréal
Leur comptoir montréalais tout simple de huit places offre un service rapide et une belle variété de pokés pour tous les goûts. Les recettes, en grande partie inspirées de leur voyage à Hawaii, combinent aussi des saveurs de la gastronomie vietnamienne et quelques touches de leur histoire personnelle.
Montréal
Maui Poke
Poke Maui, une succursale de Villeray, s’est installée à Pointe-Saint-Charles, proposant des poke bowls de haute qualité dans un décor coloré inspiré de l’île de Maui. Avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients, le restaurant offre une expérience culinaire hawaïenne authentique et savoureuse.
Montréal
Le Blossom
On vient ici pour savourer des temakis, sushis, sashimis et poké bols, préparés avec des ingrédients de première qualité. L’expérience ne serait pas complète sans explorer l’une des plus grandes sélections de sakés en ville, accompagnée de cocktails créatifs élaborés par Lawrence Picard. Derrière ce concept, on retrouve Dan Pham, Viet et Nam Truong, qui ont imaginé un lieu où tradition et modernité se rencontrent.
Montréal