Maison Aïdo : un café-pâtisserie de fusion africaine à Saint-Henri
maison aïdo
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4325 Rue Saint-Jacques Montréal H4C 1J7
+1 514-932-2436 -
Lundi: Fermé
Mardi: 7:30 AM – 6:00 PM
Mercredi: 7:30 AM – 6:00 PM
Jeudi: 7:30 AM – 6:00 PM
Vendredi: 7:30 AM – 6:00 PM
Samedi: 7:30 AM – 6:00 PM
Dimanche: 7:30 AM – 6:00 PM
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- Café Pâtisserie
En avril 2025, Andrea a réalisé l’un de ses rêves : ouvrir Maison Aïdo, un café-pâtisserie aux inspirations africaines niché dans le quartier Saint-Henri. Un projet qu’elle murissait depuis longtemps.
La pâtisserie a toujours occupé une place spéciale dans sa vie. Jusqu’à récemment, elle s’adonnait à sa passion comme pâtissière amatrice, concoctant des douceurs pour ses proches durant ses temps libres. Le jour, elle travaillait comme analyste financière.
À l’approche de ses quarante ans, Andrea a choisi de tout quitter pour suivre son cœur. Elle a donc laissé derrière elle sa carrière et est retournée en France — où elle a habité 12 ans — pour suivre une formation en pâtisserie. Son rêve a pris forme au printemps avec l’ouverture officielle de Maison Aïdo.
Entrer dans ce café, c’est un peu comme franchir le seuil de chez Andrea. Sa personnalité et ses racines rayonnent dans chaque détail. Elle est née au Togo et elle est d’origine béninoise, des influences qui vibrent partout dans le café. L’endroit, unique en son genre, met en lumière des traditions culinaires encore trop rares à Montréal.
Au menu, on découvre des pâtisseries aux saveurs béninoises, élaborées avec une technique française raffinée. Parmi les coups de cœur : le croissant egusi et la chocolatine egusi — deux classiques de la viennoiserie, revisités avec des saveurs du Bénin : une délicieuse crème d’amandes et parsemés de graines de courge (egusi). Une fusion subtile et savoureuse.
On craque aussi pour les chouquettes et les croissants à la crème de cajou, une noix très cultivée et consommée au Bénin. Des douceurs juste assez riches et parfaitement sucrées. Mais la vraie star de la maison ? Le financier à la pistache : moelleux à souhait, délicat et tout simplement irrésistible.
Côté salé, le menu s’inspire du street food ouest-africain avec, entre autres, un sandwich au bœuf tchatchanga, une viande marinée et grillée aux épices typiques de l’Afrique de l’Ouest, servie avec une généreuse portion de sauce dja — une sauce relevée à base de tomates, qui rappelle un pesto aux accents africains. Autre option tout aussi savoureuse : le sandwich au maquereau, préparé avec un pain viennois tendre et léger, des légumes sautés et des épices locales.
Même les boissons sont uniques chez Maison Aïdo. Le jus d’hibiscus maison est une option rafraîchissante, à la fois sucrée, acidulée et fruitée. Et pour les amateurs de matcha, laissez-vous tenter par le latte moringa au chocolat blanc — le moringa, plante originaire d’Afrique, rappelle le matcha par son goût et sa couleur.
Le décor rend hommage aux origines d’Andrea : des toiles d’artistes béninois habillent les murs, dans un espace lumineux, épuré et apaisant. Que ce soit pour étudier, travailler ou simplement faire une pause, l’ambiance est parfaite.
Maison Aïdo, c’est un voyage de saveurs entre l’Afrique de l’Ouest et Montréal. Bonne découverte !
Écrit par Valérie Boutet
Photographié par Alison Slattery