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J’ai Feng : le grand retour de l’excellence sichuanaise
J'ai Feng
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43 Rue Beaubien Est Montréal H2S 1A7
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Lundi: Fermé
Mardi: Fermé
Mercredi: 11:30 AM – 3:00 PM
Jeudi: 11:30 AM – 3:00 PM
Vendredi: 11:30 AM – 3:00 PM
Samedi: 11:30 AM – 3:00 PM
Dimanche: Fermé
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- Comptoir
J’ai Feng, la petite adresse sichuanaise signée Anita Feng, revient doucement sur la rue Beaubien après une pause bien nécessaire, durant laquelle la cheffe a dû mettre son projet entre parenthèses pour se concentrer sur sa santé. À L’été 2025, le pop-up Nouilles Sauvette, imaginé pour garder l’élan de l’équipe vivant pendant sa convalescence, avait d’ailleurs confirmé à quel point l’adresse manquait au quartier.
Autrefois une petite épicerie sichuanaise, J’ai Feng se dévoile aujourd’hui dans une formule plus intimiste d’une dizaine de places consacrée aux nouilles. C’est désormais Christophe Yu qui dirige la cuisine, tandis qu’Anita poursuit tranquillement sa récupération, toujours en coulisses pour veiller à l’âme de la maison.
Les tablettes ont disparu, mais bonne nouvelle pour les fidèles : la célèbre huile rouge d’Anita est toujours offerte à la vente!
Lors de notre passage, le menu proposait deux bols de nouilles sichuanaises — une formule volontairement minimaliste qui change chaque mois. On y retrouvait ce jour-là les nouilles de riz tofu Mapo (tofu soyeux, champignons, bouillon au doubanjiang) ainsi que les nouilles de riz style Yibin garnies de porc haché de Beaurivage, feuille de moutarde, arachide et sésame. Quelques à-côtés maison complétaient l’offre, dont les légumes fermentés sichuanais et les classiques œufs marinés au soya.
Une offre épurée et en mouvement, qui évoluera selon les envies et l’inspiration de la petite équipe.
D’où est venue l’idée du nom J’ai Feng ?
« J’ai repris le même nom que celui que j’avais choisi pour le précédent concept de pop-up, car c’est une continuation logique, certes différente, mais toujours dans l’optique de faire découvrir les produits de chez moi et la cuisine sichuanaise ». La propriétaire explique avec beaucoup d’humour que le nom de l’établissement provient à l’origine d’une blague avec ses amis faite sur son nom de famille. « Quand mes amis venaient me voir au restaurant où je travaillais, ils rentraient toujours en disant “J’ai feng !”, ça ne m’a plus jamais quittée ! », raconte Anita.
J’ai Feng revient avec sincérité et toujours aussi habité, porté par son équipe, son quartier et l’affection indéniable du public pour ce projet profondément humain.
Écrit par Maya Cloutier
Photographié par Dominique Lafond