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Au Pied de Cochon : restaurant incontournable de Montréal
Au Pied de Cochon
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536 Avenue Duluth Est Montréal H2L 1A9
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Lundi: Fermé
Mardi: Fermé
Mercredi: 5:00 PM – 11:00 PM
Jeudi: 5:00 PM – 11:00 PM
Vendredi: 5:00 PM – 11:00 PM
Samedi: 5:00 PM – 11:00 PM
Dimanche: 5:00 PM – 11:00 PM
- Restaurant
Au Pied de Cochon est toujours un des meilleurs restaurants de Montréal et un véritable incontournable de la ville.
L’histoire de ce restaurant contribue au charme de l’endroit. Le chef propriétaire Martin Picard travaillait dans des établissements de haute gastronomie, mais voulut ouvrir un restaurant que l’on qualifia dès son ouverture rue Duluth en 2001 de “nouveau type de brasserie où l’on sert les meilleurs produits, simplement”. Son restaurant est le premier établissement à être allé à contre-courant de toutes les tendances gastronomiques qui à l’époque recherchaient finesse, santé et légèreté. La maison est à l’image de son propriétaire : intense, généreuse, extrême et conviviale. Depuis, le chef a fait parler de lui à l’international. En bien, évidemment.
Convivial puisque le restaurant présente un décor sans artifice, avec une des premières cuisines aussi ouvertes à Montréal, geste qui pour l’époque voulait se distinguer de la grande gastronomie et mettre en valeur l’authenticité et la bonne franquette. L’ambiance ici est toujours très conviviale, très festive et excessive.
Dans leur premier livre, les auteurs, Martin et Cie, écrivent : « La restauration demeure l’un des derniers bastions du travail effectué par des opérateurs humains. Au Pied de cochon valorise beaucoup le côté humain. » Au Pied de cochon est une école difficile, mais tissée serrée. L’équipe est forte et sa valeur inestimable. Plusieurs têtes connues du milieu de la restauration sont passées au Pied de cochon : Hugue Dufour, Gaëlle Cerf, Philippe Poitras, Marc Beaudin et autres. Quelques détails qui sont beaucoup que cela sur ces dernières personnes : Hugue a brillé à New York avec son restaurant M. Wells ; Gaëlle Cerf à qui l’on doit l’apparition des camions de rue à Montréal ; Philippe a marqué les esprits à l’ouverture de son restaurant Hambar ; Marc est directement associé au succès du restaurant, de la Cabane et de la Cabane d’à côté et ce depuis les premiers jours.
Martin Picard est toujours le propriétaire mais a pris sous son aile de jeunes gens, travaillants et dynamiques comme Vincent Dion-Lavallée (autrefois aux commandes du restaurant et qui dirige aujourd’hui la Cidrerie Au Pied de Cochon et supervise la cuisine de la Cabane d’à Côté). Parmi les petits nouveaux, Michael Picard et Philippe Picard sont chefs tous les deux, Michael au restaurant et Philippe à la Cabane.
En plus d’une ambiance festive et d’un personnel qualifié, on propose ici un menu vraiment mémorable. Le menu du Pied de Cochon est en effet d’une grande générosité et sa cuisine simple et exquise tout en étant très riche est, disons, un peu lourde… Elle est vraiment hors de l’ordinaire et les portions du Pied de Cochon dépassent souvent l’entendement. Pour les inconditionnels de l’endroit, ces excès amènent des soirées inoubliables. Ce menu, avec entre autres la version Martin Picard de la poutine, s’est fait connaître partout à l’étranger : tout le monde voulait venir à Montréal manger ces frites, ce fromage, cette sauce brune avec ce foie gras.
Si vous êtes gourmand.e.s et avez un foie solide, Au Pied de Cochon est vraiment une adresse où amener vos invités de passage en ville.>Au menu de cette institution de Montréal, on trouve quelques entrées, quelques viandes et quelques poissons, toujours avec un lien privilégié avec l’origine de ce qui se trouve sur votre table. Évidemment beaucoup de cochon, des pieds jusqu’au groin. Et beaucoup de foie gras, partout ; un pur délice ! À prendre absolument, la Poutine au foie gras et la Tarte de Foie gras cru au sel. Beaucoup de plats traditionnels revisités, comme la soupe à l’oignon, le canard en conserve, les jarrets d’agneau, le ragoût de boulettes et autres. Le menu propose des plats qui respectent les aliments, avec ce qui se fait de meilleur : des plats authentiques aux vraies saveurs du terroir du Québec. On trouve également ici l’un des meilleurs burgers en ville et l’un des meilleurs plateaux de charcuteries. Pensez à garder de la place pour un dessert !
Écrit par Élise Tastet
Photographié par Alison Slattery