Soupe aux lentilles rouges et beurre épicé de Fisun Ercan

Recette de soupe aux lentilles rouges et beurre épicé

La grande cheffe Fisun Ercan a gracieusement partagé avec nous une de ses recettes qui saura vous faire chaud au cœur ! Fisun est la grande dame  derrière le projet Bika Farm à Saint-Blaise-sur-Richelieu et de l’excellent restaurant verdunois Su, aujourd’hui fermé. On vous présente ici sa recette de soupe aux lentilles rouges et au beurre épicé, sorte de réconfort ultime, surtout pendant nos longs hivers québécois.  

D’origine turque, Fisun prend un grand plaisir à cuisiner des recettes de son pays natal comme celle-ci que l’on retrouve parmi les incontournables de la cuisine turque et que vous pourrez maintenant préparer dans le confort de votre demeure.

Soupe aux lentilles rouges et beurre épicé

Ingrédients

Base
  • 1 tasse de lentilles rouges
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 1 carotte moyenne, coupée en morceaux
  • 1 petite pomme de terre, pelée et coupée en morceaux
  • 1 cuillerée à table de sel de mer
  • 5 tasses d’eau
Beurre épicé
  • 2 cuillerées à table de beurre non salé
  • 2 cuillerées à table d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillerée à thé de menthe séchée
  • 1 cuillerée à thé de piment rouge turc (parfois appelé piment d’Alep, piment arménien, ou Urfa)
  • ½ cuillerée à thé de pâte de tomate diluée avec une cuillère d’eau

Méthode

Base
  1. Mettre tous les ingrédients de la soupe dans une grande casserole et cuire à feu modéré jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et que les lentilles aient éclaté.
  2. Remuer de temps en temps pour que les lentilles ne collent pas au fond.
  3. Une fois que tout est cuit, broyer tous les éléments avec un mélangeur à main.
Beurre épicé
  1. Faire fondre le beurre, ajouter l’huile et faire chauffer. 
  2. Ajouter le piment et la menthe et retirer du feu rapidement pour ne pas brûler les épices.
  3. Servir la soupe dans les bols avec une cuillerée de beurre épicé

C’est la recette idéale pour ouvrir vos horizons gastronomiques et vous faire voyager en cuisine cet hiver ! Si vous avez envie d’essayer une autre soupe, vous pourriez essayer la recette de crème de petits pois, menthe et haloumi de Josée Di Stasio.

Photographié par Fisun Ercan

Du magazine

Jean-Martin Fortier : du jardin à la table

En pleine pandémie, le jardinier maraîcher s’est lancé dans un nouveau projet un peu fou: créer sa propre table fermière dans un bâtiment historique de Stanbridge East, l’Espace Old Mill, où il pourrait servir les fruits (et surtout les légumes!) de ses récoltes directement aux clients.

Présenté par