Recette de la soupe joumou de Michael Lafaille du Kwizinn

recette de soupe joumou

Bienvenue dans le monde savoureux et vibrant de la cuisine haïtienne, où chaque plat raconte une histoire, un héritage transmis de génération en génération. Aujourd’hui, nous vous emmenons dans un voyage gustatif au cœur de cette île ensoleillée des Caraïbes, pour découvrir l’un de ses trésors culinaires les plus emblématiques: la soupe joumou. Traditionnellement dégustée le 1er janvier pour célébrer l’indépendance d’Haïti, cette soupe est bien plus qu’un simple mélange d’ingrédients; elle symbolise la liberté, la résilience et l’espoir d’un peuple.

La soupe joumou est un hommage à la fusion des cultures qui façonnent l’identité haïtienne, mêlant des influences africaines, françaises et créoles. Ce plat réconfortant, préparé avec de la courge, de la viande et un assortiment d’épices exquises, évoque des souvenirs d’enfance et les rassemblements familiaux. Chaque cuillerée est une célébration de la richesse culinaire et culturelle d’Haïti, la perle des Antilles. Michael Lafaille (Kwizinn), avec son savoir-faire culinaire exceptionnel, revisite ce classique en y apportant une touche contemporaine, tout en respectant les saveurs et les techniques traditionnelles. Elle évoque les rues animées de Port-au-Prince, les marchés colorés et les festivités joyeuses qui font la richesse de la culture haïtienne. Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à être transporté par les saveurs authentiques de la soupe joumou.

Soupe joumou

Ingrédients

  • 1,5 kg de joue de bœuf coupée en lanières
  • 4 pommes de terre coupées en dés
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon blanc haché
  • 1 branche de céleri coupée en tronçons
  • ½ chou vert coupé en cubes
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 clous de girofle
  • 1 piment scotch bonnet (insérez les clous de girofle dans le piment)
  • Bouquet garni (thym, persil)
  • 200 g de pâtes (spaghetti, penne, ou pâte de votre choix)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 200 g d’os de bœuf ou de poulet pour le goût
  • 3 tasses de marinade haïtienne (vous pouvez l’acheter ou choisir une recette en ligne)

Méthode

  1. Rincez votre courge, coupez-la en 4 ou 6 morceaux.
  2. Faites bouillir les morceaux de courge pendant 1 heure avec 2 litres d’eau et 1/3 de tasse de sel. Après cuisson, égouttez votre courge et conservez l’eau.
  3. Mixez la courge (sans les graines) en ajoutant de l’eau jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Passez le mélange au tamis en utilisant l’eau de la courge.
  5. Nettoyez votre viande en la frottant vigoureusement avec du vinaigre et du citron, puis rincez à l’eau froide.
  6. Marinez votre viande avec du sel, du poivre, la pâte de tomate et 2 tasses de marinade (au moins 2 heures).
  7. Dans une grande marmite, faites revenir vos morceaux de viande avec de l’huile. Ajoutez les os, le bouillon, et 8 litres d’eau (idéalement l’eau de la courge). Laissez mijoter pendant 1 heure et 15 minutes.
  8. Lorsque la viande est prête, ajoutez tous les légumes, le mélange de courge crémeuse avec son eau, le piment et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 45 minutes.
  9. Dans une autre marmite, faites cuire vos pâtes avec du sel. Incorporez les pâtes à votre soupe.
  10. Ajoutez du sel si nécessaire.
  11. Servez avec du pain de votre choix et du beurre.

Bon appétit!

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