Recette de tartine de crevettes nordiques et asperges de saison du restaurant Les Fous Braques
Les arbres sont presque en feuilles, le mercure est revenu à une hauteur raisonnable, le ciel est plus souvent bleu et, tout d’un coup, tout le monde semble avoir retrouvé le sourire. Pour élargir encore votre propre sourire, Jessica D. Duchesne, la cheffe du restaurant Les Fous Braques à Mascouche, vous a concocté un très appétissant plat printanier.
Il y a une dizaine d’années, alors étudiante à l’Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière à Joliette, la cheffe avait attiré l’attention des gourmandes et des gourmands en se distinguant lors des Olympiades régionales de la formation professionnelle et technique, où elle avait remporté la médaille d’or. Depuis, partout où elle est passée, Jessica a marqué les esprits — et les estomacs — par la finesse et la précision de sa cuisine.
Avec cette recette, elle propose un plat de saison particulièrement savoureux. Mettant en vedettes d’excellents produits de chez nous, en commençant par ces asperges dont nous rêvons tout l’hiver et qui réapparaissent aux beaux jours ensoleillant nos assiettes.
Cette mise en avant des produits locaux s’inscrit parfaitement dans le cadre du programme Aliments du Québec au menu auquel ce «bistro du terroir» adhère. Ainsi, le pain de la boulangerie artisanale La Shop à pain à Terrebonne ou le fromage fermier biologique à pâte semi-ferme Le Fou du Roy de la ferme Raymond Alary et fils à Sainte-Sophie attestent de cet engagement. Et les crevettes nordiques n’ont pas elles non plus traversé la planète pour se rendre jusqu’à nous mais viennent plutôt de la côte gaspésienne.
Questionnée sur le choix de cette recette, Jessica a précisé : « J’ai choisi cette recette — la deuxième version avec des petites crevettes — pour sa fraîcheur, son côté copieux et estival. D’après ceux qui me connaissent, c’est quelque chose qui me ressemble avec ce côté joyeux. Quant à cette participation au programme Aliments du Québec au menu auquel Les Fous Braques participent, je trouve que c’est une belle opportunité pour moi de travailler comme j’aime avec ce qui se fait de mieux localement. »
Tastet souhaite que vous appréciiez cette belle composition autour des asperges et des crevettes nordiques et on vous souhaite un excellent appétit !
Recette de tartine de crevettes nordiques et asperges de saison
Ingrédients
Mayonnaise à l’aneth- 60 ml de mayonnaise régulière du marché
- 1 cuil. à thé de boutons de marguerites
- 1 cuil. à thé d’aneth
- 8 asperges vertes
- 500 ml de vinaigre blanc
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 cuil. à soupe de sel
- 2 cuil. à soupe de sucre blanc (ou 30ml de sirop d’érable)
- 500 ml de roquette
- 125 ml d’huile canola
- 160 ml de basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de parmesan
- 50 g de crevettes nordiques
- 1 petite tranche de pain miche de la Shop à pain
- 1 tranche de fromage Fou du Roy
- 1 cuil. à soupe de brunoise de tomates
- 1 cuil. à soupe de brunoise d’oignon rouge
Méthode
Mayonnaise à l’aneth- Broyer le tout ensemble ou hacher au couteau et mélanger.
- Porter le vinaigre, le sucre, le sel et l’ail à ébullition.
- Verser sur les asperges.
- Mettre au frigo et attendre le refroidissement complet.
- Lorsque refroidi, mettre 5 asperges de côté et couper finement les autres.
- Mettre tous les ingrédients dans le robot mélangeur, à l’exception de l’huile.
- Ajouter l’huile en filets.
- Dans un bol, mélanger l’appareil de crevettes ; crevettes, mayonnaise à l’aneth, oignons rouges, tomates et asperges émincées.
- Réserver l’appareil au frigo.
- Griller la tranche de miche des deux côtés.
- Ajouter la tranche de fromage sur un côté de la miche et placer au four pour faire fondre légèrement.
- Ajouter une cuillère à soupe de pesto pour bien recouvrir la tartine.
- Déposer les asperges entières marinées sur le dessus.
- Ajouter l’appareil de crevettes.
- Décorer d’un filet d’huile de pesto.