Des recettes qui voient grand !

La compagnie québécoise Le Grand, avec ses produits frais à base de plantes, renouvelle complètement l’univers de la nourriture végane. L’idée de demander au chef pâtissier de la pâtisserie végane Zébulon de créer des recettes avec des ingrédients de cette compagnie québécoise semblait tout indiqué !

Vegan, biologiques, délicieux et fabriqués au Québec !

Les alléchants produits de Le Grand sauront vous surprendre. En effet, ils sont si goûteux, que même un non-végane sera confondu ! La philosophie de cette entreprise rejoint également celle de la pâtisserie Zébulon, avec leurs visions tournées vers une alimentation saine et respectueuse des ingrédients, afin de créer des aliments savoureux et de qualité. Ils sont faits à partir d’ingrédients biologiques, sans OGM, gluten, produits laitiers, agents de conservation ou de remplissage, colorant, ni saveurs artificielles. Que des produits faits à base de plantes !

La pistache à l’honneur

Zébulon Vézina, chef pâtissier, a créé deux recettes avec des produits Le Grand et qui mettent en vedette la pistache. Voici les ingrédients et la préparation pour faire le cake yogourt-pistache. Pour cette recette délicieuse, qui donnera huit petits cakes, la préparation est très simple et se décline en deux parties. Pour la première, il suffit de mélanger tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse et de la réserver au réfrigérateur.

Cake yogourt-pistache de Zébulon Vézina

Portions : 8 petits cakes
Ingrédients

Le crumble aux pistaches

Le cake yogourt-pistache

  • 200 g de yogourt végane nature/vanille Maison Le Grand
  • 160 g de cassonade
  • 150 g de lait végétal
  • 15 g de vinaigre de cidre
  • 120 g d’huile (arachide, canola, pépin de raisin, cameline, pistache)
  • 200 g de farine tout usage
  • 50 g de pistache en poudre
  • 6 g de poudre à pâte
  • 4 g de sel

Préparation

  • Mélanger le yogourt et la cassonade.
  • Ajouter le lait végétal, le vinaigre de cidre et l’huile. Mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine, les pistaches en poudre, la poudre à pâte et le sel. Mélanger légèrement.
  • Verser le mélange dans un moule graissé (moule à cake, moule à financier ou moule en forme de beigne).
  • Ajouter le crumble pistache directement sur le mélange à cake.
  • Enfourner à 350°F 15 minutes environ. Pour s’assurer d’une cuisson parfaite, le mieux est d’insérer un cure-dent dans le cake, s’il en ressort sec, le cake est cuit.
  • Démouler les cakes, seulement une fois refroidi.
  • Décorer de poudre de pistache, de pistaches entières et de tartinade de caramel végétal ou de confiture de fruits.

Zébulon Vézina parle de sa recette gourmande en disant que c’est un « cake très peu sucré, qui convient très bien pour le petit déjeuner sur le pouce, ou pour accompagner un thé noir à la fin d’un bon repas ». L’occasion des fêtes semble idéale pour essayer cette recette et deviendra peut-être un nouveau classique dans votre famille !

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