Recette de muffins moelleux à la courgette du Feuilleté Café

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Cet été, on est très excités de collaborer avec Mangez Québec pour vous présenter une série de recettes mettant en valeur le bon goût de chez nous!

Pour cette troisième recette, nous avons le plaisir de collaborer avec la cheffe pâtissière Frédérique Lévesque du Feuilleté Café. Ce magnifique café, situé sur la rue de Bellechasse à Montréal, nous charme chaque matin avec son délicieux café et ses viennoiseries renversantes, mettant à l’honneur les produits locaux. Le résultat: des pâtisseries gourmandes aux saveurs d’ici. Et, on va se le dire, c’est bien meilleur!

En ce moment, au Québec, la courgette et la framboise sont en saison, et nous nous régalons avec une magnifique recette concoctée par Frédérique: des muffins moelleux à la courgette accompagnés d’une compote de framboises et d’une crème montée à la fleur de sureau. Cette recette gourmande et savoureuse est idéale pour célébrer les récoltes estivales d’ici tout en contribuant à réduire notre empreinte environnementale – et en comblant notre dent sucrée!

Bon appétit!

 

Muffins moelleux à la courgette (pour environ 24 unités)

Ingrédients

  • 4 oeufs (200g)
  • 500g de sucre
  • 312g d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé de vanille 
  • 435g de farine
  • 1 c. à thé de gingembre 
  • 1 c. à thé de cardamome 
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte 
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate 
  • 450g de courgette du Québec râpée 
  • 210g de pacanes rôties coupées 

Préparation

  1. Fouetter les œufs et le sucre pendant 3 minutes.
  2. Incorporer l’huile d’olive et la vanille en filet.
  3. Après l’incorporation, laisser fouetter pendant 1 minute. Remplacer le fouet par la palette.
  4. Incorporer les ingrédients secs et mélanger délicatement.
  5. Ajouter les courgettes râpées et les pacanes jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  6. Remplir des moules à muffins aux ⅔ et saupoudrer d’un mélange de sucre turbinado (ou sucre brun à café), sel Maldon et graines de sarrasin.
  7. Cuire à 325°F pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

 

Compote de framboises

Ingrédients

  • 300g de framboises du Québec
  • 50g de sucre

Préparation

  1. Mettre 150 g de framboises et le sucre dans une casserole et faire réduire doucement.
  2. Écraser l’autre moitié des framboises et les mélanger avec les framboises cuites.
  3. Servir tiède ou froid!

 

Crème montée à la fleur de sureau 

Ingrédients

  • 500g de crème 
  • 50g de glucose 
  • 20g de fleurs de sureau fraîches (ou 5g de fleurs séchées)
  • 150g de chocolat blanc 
  • 250g de crème

Préparation

  1. Faire frémir 500 g de crème avec le glucose.
  2. Ajouter les fleurs et laisser infuser hors du feu pendant 5 minutes.
  3. Filtrer les fleurs et verser la crème chaude sur le chocolat en mélangeant.
  4. Une fois incorporée, ajouter la crème froide. Laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
  5. Fouetter le lendemain.

 

Photographié par Mikael Lebleu

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