Recette de pouding chômeur du Bloomfield

Recette de pouding chomeur du Bloomfield

Quoi de mieux que de la bonne bouffe réconfortante pour combattre le « January blues »? Pour nous remonter un peu le moral, nous avons déniché la recette de l’excellent pouding chômeur de Caroline Dumas, chef propriétaire du Bloomfield.

D’ailleurs, saviez-vous que cet excellent dessert tire son origine du krach économique de 1929. Étant composé d’ingrédients peu coûteux, c’était un plat facile à préparer et surtout, abordable pour les familles à l’époque. À travers les années, il a su se tailler une place de choix sur le menu de plusieurs grands noms de la restauration. On l’aime le pouding chômeur !!!

Pouding chômeur

Portions : 6
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 2 tasses de farine non blanchie
  • 2 cuillères à thé de poudre à lever
  • 2 pincées de sel de mer
  • 1/2 tasse de beurre tempéré
  • 1/2 à 1 tasse de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 1/3 à 1/2 tasse de lait au besoin
  • 2 ¼ tasse de sirop d’érable (1 canne)
  • 2 ¼ tasse de crème 35%

Méthode

  1. Préchauffer le four à 375 F
  2. Mettre la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol
  3. Battre le beurre et le sucre 2 min à la mixette
  4. Ajouter les œufs et bien mélanger 
  5. Incorporer les ingrédients secs (farine, poudre à lever, sel de mer) en alternant avec un peu de lait au besoin
  6. Verser l’appareil dans un moule d’environ 13×9 pouces ou mettre l’équivalent d’une boule à crème glacée dans des moules individuels
  7. Mettre le sirop et la crème dans une casserole moyenne
  8. Amener à ébullition, réduire aussitôt et poursuivre la cuisson 5 minutes
  9. Verser sur l’appareil
  10. Enfourner 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre (ne pas confondre le gâteau à la sauce)

Variation :

Soyez prudents :
  • Pour éviter des dégâts dans le four, assurez-vous que votre moule est assez profond ou mettre une plaque à biscuit sous le moule
  • Aussi, vous pouvez réserver un peu de sauce et en ajouter sur chaque portion au moment de servir
  • Si vous réchauffez au micro-ondes, ne pas dépasser 25 secondes pour ne pas durcir la pâte
  • Vaut mieux le faire en deux temps (2 x 25 secondes)

Le défi : ne pas se taper le plat au complet seul.e ! Bon appétit !

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Photographié par Dominique Lafond

Du magazine

Isabelle Legeron : Une histoire de vin, de femme et de convictions

Le monde vinicole est fascinant. Il regorge d’histoires inspirantes dont le vin est le moteur. Parmi elles, celle d’une grande passionnée, d’une femme qui a su se démarquer grâce à son authenticité, sa simplicité et ses convictions inébranlables. Isabelle Legeron est non seulement la fondatrice du RAW WINE, qui regroupe des passionnés de vin nature de partout sur la planète, mais surtout la première et unique française à avoir obtenu le titre de Master of Wine.

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