Le gâteau au yogourt de Grégoire Routy, chef du Boxermans

Présenté par

Bientôt le temps des fêtes, des grandes réunions entre proches mais aussi des bonnes séances de cuisine à la maison avec vos enfants. Nous avons donc pensé avec Activia et son savoureux yogourt nature qu’une recette facile à faire en famille serait la bienvenue. Grégoire Routy, chef de l’excellent Boxermans s’est souvenu de celle-ci, un grand classique, le gâteau au yogourt, savouré dans son enfance avec sa grand-maman, sa sœur et son frère.

“C’est la recette du gâteau au yogourt que je faisais en vacances, enfant avec ma mamie. Ce qui est simple et sympa à faire avec les enfants, je m’en rends compte maintenant, c’est qu’on n’a pas forcément besoin d’une balance pour peser et mesurer les ingrédients. Le pot de yogourt devient la mesure de base”, précise-t-il.

Ce qui est également bien avec le gâteau au yogourt, c’est qu’il représente aussi un encas de choix, que ce soit à l’heure du déjeuner ou comme collation en après-midi, Grégoire n’a pas manqué de nous préciser : “c’est facile à faire, léger et j’ai une fille de 3 ans qui adore en manger au déjeuner”.

Gâteau au yogourt nature Activia

Ingrédients

Pour faire facilement cette recette en famille et avec des enfants, utilisez le pot de yogourt (650g) comme unité de mesure.
  • ¼ de pot de yogourt nature Activia
  • 3 œufs
  • ⅓ pot de farine
  • ⅓ pot de sucre
  • ⅕ pot d’huile de canola
  • 1 sachet de levure (10g)
  • 8 gr de sucre vanillé
  • 2 c. à thé de sel
  • Zests de 2 citrons
Pour celles et ceux qui tiennent absolument à utiliser une balance
  • 140 g de yogourt nature Activia
  • 3 œufs
  • 240 g de farine
  • 8 g de sucre vanillé
  • 60 g d’huile de canola
  • 230 g de sucre
  • 2 c. à thé de sel
  • 10 g de levure chimique
  • Zests de 2 citrons

Méthode

  1. Préchauffer votre four à 350˚F
  2. Blanchir les œufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé — Blanchir des œufs, ça veut dire mélanger au fouet, œufs, sucre et sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux et clair.
  3. Ajouter l’huile, puis le yogourt nature Activia
  4. Finir en incorporant la farine et la levure
  5. Beurrer un moule à cake
  6. Verser le mélange
  7. Cuire de 25 à 30 min
  8. Démouler
  9. Laisser refroidir pour savourer à température ambiante
Assemblage
  1. Saupoudrer le gâteau de sucre vanillé
  2. Découper des parts de gâteau
  3. Ajouter de la crème fouettée et des fruits rouges pour plus de gourmandise

Variation :

Les trucs du chef : « Si vous n’avez pas de sucre vanillé, vous pouvez toujours faire le vôtre en utilisant une gousse de vanille que vous incorporez dans votre sucrier.  Bonne dégustation !

Photographié par Alison Slattery

Du magazine