Nos coups de coeur en Montérégie: où manger local

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Montérégie

En partenariat avec La Montérégie, le Garde-Manger du Québec et Tourisme Montérégie, découvrez nos restaurants coup de cœur dans la charmante région de la Montérégie! Les adresses sélectionnées se distinguent par leur collaboration avec les producteurs de la région, mettant ainsi en valeur les richesses du territoire.

La Montérégie, bordée par le fleuve Saint-Laurent et ponctuée de collines, offre une diversité de paysages qui invitent à la découverte tout au long de l’année. C’est une région gorgée de destinations agrotouristiques. Du Vieux-Beloeil à Saint-Bruno-de-Montarville, en passant par les rives de Vaudreuil-Soulanges ou les pommiers de Rougemont, chaque secteur de la Montérégie propose une expérience unique, où l’on peut à la fois déguster de bons petits plats et profiter de la nature environnante. 

Connue pour ses vignobles, cidreries et surtout pour ses producteurs passionnés qui cultivent des produits locaux de grande qualité, la région abrite certaines des meilleures adresses gastronomiques. Découvrez donc ici notre liste de restaurants coups de cœur de la Montérégie.

Bonne découverte!

 

Théophile – 530 boulevard des Promenades, Saint-Bruno-de-Montarville

Théophile
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Théophile, un superbe bar à vin niché au cœur du CF Marché, la halle gourmande des Promenades St-Bruno, séduit d’abord par son décor soigné et élégant. Mais c’est surtout pour sa cuisine que l’on y revient. On y propose une carte locale, évolutive et saisonnière, mettant à l’honneur les poissons et fruits de mer. Vous y trouverez également des plats savoureux de viande et de légumes, toujours préparés avec soin et créativité. 

 

Le Coureur des Bois – 1810 rue Richelieu, Beloeil

Coureur des bois
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Le chef Jean-Sébastien Giguère (Restaurant h3) signe ce projet avec brio. Le Coureur des Bois vous invite à savourer les richesses du terroir à travers une cuisine à la fois réconfortante et raffinée. Doté de l’une des plus belles caves à vin du Canada, l’établissement se distingue par son accès direct à des serres, des ruchers, une cabane à sucre (l’incroyable Cabane du Coureur), et même sa propre culture de champignons. Le menu évolue au fil des saisons, offrant une cuisine profondément locavore, où chaque plat met en valeur la fraîcheur et la qualité des ingrédients de la région.

 

Saint-Laurent Café-Bistro – 578 rue Saint-Charles, Boucherville

Saint-Laurent Café Bistro
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Le Saint-Laurent Café & Bistro, situé dans le Vieux-Boucherville, est une adresse incontournable qui mérite à elle seule le détour. Ouvert aussi bien le jour que le soir, ce charmant restaurant est une destination bien établie, qui a su nous conquérir. Le midi, leurs sandwichs font sensation, tandis qu’en soirée, ce sont leurs petits plats à partager, accompagnés d’une belle sélection de vins, qui séduisent les convives. Parfait pour un repas en toute simplicité, mais toujours savoureux.

 

Le Marlow – 7161 boulevard Cousineau Local 203, Saint-Hubert

Marlow 
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Le Marlow, un excellent apportez-votre-vin, propose une expérience en cinq services, allant de l’amuse-bouche jusqu’aux desserts, en plus du menu à la carte. Vous y découvrirez une cuisine bistro réinventée, où les inspirations françaises rencontrent les produits locaux. Chaque plat est soigné, généreux et savoureux, vous donnant assurément envie de revenir. Avec son excellent rapport qualité-prix, c’est l’adresse idéale pour vos soirées festives, où convivialité et gastronomie se rencontrent dans une ambiance chaleureuse.

 

Saucette Caviste – 38 rue Green, Saint-Lambert

Saucette Caviste
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Cette charmante buvette de quartier à Saint-Lambert est un véritable havre de convivialité, où le bon vin se mêle à une atmosphère chaleureuse. Ici, chaque visiteur est accueilli et conseillé comme un ami. On y vient pour savourer un verre et une bouchée, mais on repart souvent avec le sourire et une excellente bouteille sous le bras. En plus de s’approvisionner localement, c’est un lieu parfait pour des moments simples, agréables et gourmands!

 

Sortez les canons – 3 rue Saint-Jean-Baptiste, Vieux-Beloeil

Sortez les canons!
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Tenus par deux sommeliers, ce restaurant de quartier propose une ambiance chaleureuse et un menu gourmand où figurent de nombreux producteurs locaux (La Rabouillère, les Fermes Gaspor, la Vallée du Wapiti…). Quant aux canons, « ce sont toutes des cuvées qu’on aime », résument les propriétaires. La passion du vin est là, du nom du resto aux guirlandes lumineuses faites de bouteilles. L’endroit offre aussi un espace caviste, pour prolonger le plaisir à la maison.

 

Tandem – 618 route Marie-Victorin, Verchères

Tandem
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Dirigé par un charmant couple depuis près de 15 ans, le Tandem était autrefois un “Apportez votre vin” apprécié à Montréal, dans l’actuel restaurant Les Mômes. Le duo a déménagé à Verchères pour réaliser leur rêve de cultiver un potager et cuisiner leurs propres récoltes. Cette adresse incontournable de la Rive-Sud est réputée pour sa fine cuisine française. Le chef Pascal Turgeon puise son inspiration dans les saisons et les produits locaux pour créer un menu gastronomique en harmonie avec la nature.

 

 Nord Laboratoire Culinaire – 1887 avenue Bourgogne, Chambly

Nord
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Le Laboratoire culinaire Nord à Chambly, est un véritable écrin gastronomique d’inspiration nordique. Cet espace de création culinaire, ouvert au public, offre une expérience unique où chaque assiette est le fruit d’une innovation audacieuse. Préparez-vous à découvrir des plats qui repoussent les limites de la créativité et qui mettent en valeur les saveurs du terroir dans un cadre élégant.

 

Le Millésime – 1890 rue Des Cascades O, Saint-Hyacinthe

Le Millésime
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Le Millésime à Saint-Hyacinthe est l’endroit idéal pour savourer des plats raffinés, soigneusement préparés avec des ingrédients de producteurs locaux, le tout dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Avec une belle sélection de vins d’importation privée et des cocktails créatifs, c’est l’adresse idéale pour trinquer entre amis et célébrer. Le cadre élégant et l’accueil chaleureux en font une destination incontournable pour une soirée réussie.

 

Bistro La Morgane – 296 rue Champlain, Saint-Jean-sur-Richelieu

Bistro La Morgane
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Le Bistro La Morgane, bien établi depuis 30 ans, incarne une cuisine du marché créative et généreuse, travaillée avec maîtrise et sans prétention. Ce charmant bistro français propose une carte variée où tous trouvent leur compte en plus d’une belle carte des vins et une excellente sélection de bière. Un incontournable!

 

La Marine Marchande & CO – 559 rue Hébert, Saint-Stanislas-de-Kostka

La Marine Marchande & CO
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Le décor du restaurant et sa terrasse sont déjà une raison suffisante pour s’y arrêter. À l’intérieur, on est plongé dans un univers nautique qui évoque l’évasion, tandis qu’à l’extérieur, c’est un véritable terrain de jeu, avec une station de mini-golf et une terrasse chauffée en hiver, où l’on peut profiter de l’ambiance toute l’année. Le restaurant cultive ses propres légumes et fines herbes, qui agrémentent non seulement les plats, mais aussi les cocktails!

Photographié par Alison Slattery



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