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Mouton vert : délicieux comptoir végétarien de NDG
Oliveraies Ktima Barakaris
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6000 Rue Sherbrooke Ouest Montréal H4A 1X9
+1 514-369-3456 -
Lundi: Fermé
Mardi: 11:00 AM – 5:00 PM
Mercredi: 11:00 AM – 5:00 PM
Jeudi: 11:00 AM – 5:00 PM
Vendredi: 11:00 AM – 5:00 PM
Samedi: 11:00 AM – 5:00 PM
Dimanche: 11:00 AM – 5:00 PM
- Restaurant épicerie Comptoir
Mouton vert : le délicieux comptoir végétarien de Notre-Dame-de-Grâce
Ouvert depuis juillet 2014, le Mouton vert est un café-comptoir unique, situé dans le quartier Notre-Dame-de-Grâce. On y savoure une délicieuse cuisine grecque et réconfortante qui figure d’ailleurs parmi les meilleures adresses végé-santé de Montréal !
Maggie Barakaris est l’instigatrice de ce charmant projet. Montréalaise depuis de nombreuses années, elle a passé son enfance en Grèce et a toujours été une passionnée de bonne nourriture. « En 2013, j’en avais assez d’être en ville ; j’avais besoin de me reconnecter avec la nature. Je suis retournée dans le Péloponnèse, où j’ai passé trois mois sur une ferme biologique dans les montagnes, aux côtés de ma grand-mère. »
En retournant vers ses racines familiales grecques, Maggie a eu l’occasion de reprendre contact avec les anciennes techniques de cuisine grecque, qui se basent majoritairement sur l’utilisation de légumes – d’où l’idée du concept du Mouton vert. « Ici, on crée des plats qui proviennent véritablement de la cuisine méditerranéenne. On ne met ni poisson, ni viande, ni soya. Tout est fait avec amour – on sert des repas réconfortants et nutritifs, » précise Maggie.
Quelques mois après son retour à Montréal, le Mouton vert voit le jour. Situé dans un petit local rue Sherbrooke Ouest, l’espace d’une douzaine de places est accueillant et convivial. D’un côté, on trouve une superbe petite épicerie fine proposant des produits biologiques importés de Grèce, dont une huile d’olive de la ferme familiale de Maggie. De l’autre, on trouve un grand comptoir où sont présentés tous les délices de la maison. Aux beaux jours, l’établissement dispose d’une petite terrasse d’une douzaine de places à l’avant.
En cuisine, c’est la cheffe Daniela Aeschbacher qui, avec sa belle brigade, prépare les délices de la maison. « Moi, je ne suis pas une cheffe ! Je suis d’abord et avant tout une maman qui adore cuisiner. Je prends les vieilles recettes de la grand-mère de Maggie et je les recrée un peu », raconte Daniela. Au comptoir, on trouve donc une très belle variété de sandwichs santé et de burgers, servis avec les délicieuses sauces maison. Les plats chauds du jour évoluent quotidiennement. La moussaka (une spécialité !), le ragoût de pommes de terre et olives et les piments farcis figurent parmi les spécialités. On termine le repas avec un des succulents desserts préparés sur place, dont un délicieux baklava, et un café turc (ou grec, selon votre choix).
Notez que le Mouton vert possède une salle privée – idéale pour les petits groupes. La maison peut préparer un menu végétarien sur mesure et selon votre budget.
« Ce que j’aime le plus du Mouton vert, c’est que l’on a créé une communauté, une famille ici. Tous les jours, on cuisine, on mange, on parle – pour moi ce n’est pas du travail, ma vie c’est ici, » confie Maggie.
Le Mouton vert est une adresse de Notre-Dame-de-Grâce qu’on aime beaucoup. L’endroit est idéal pour un délicieux repas santé, savoureux et réconfortant, à déguster sur place ou à emporter.
Écrit par Marilou Nantel
Photographié par Alison Slattery