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Le Pied Bleu : charmant bar à charcuteries sur Saint Vallier Ouest

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Note: C’est avec beaucoup de tristesse que nous avons appris la fermeture définitive des restaurants Le Pied Bleu et Le Renard et la Chouette, deux adresses coup de coeur dans le quartier Saint-Sauveur pilotées par Thania Goyette et Louis Bouchard Trudeau. On vous souhaite la meilleure des chances pour la suite!

Situé sur la rue Saint-Vallier Ouest, le Pied Bleu est un charmant et décontracté bistro d’inspiration lyonnaise où l’on déguste entre autres gourmandises de délicieuses charcuteries accompagnées d’une bonne bouteille de vin.

Ouvert il y a déjà 10 ans par le couple Thania Goyette et Louis Bouchard Trudeau, le Pied Bleu, tel qu’on l’a connu à ses débuts, a bien changé. De simple bar à charcuteries à emporter, le petit établissement s’est transformé en restaurant où jaser pendant des heures. Pour la petite histoire, le propriétaire nous raconte que la transition s’est faite de manière très naturelle. « Les clients souhaitaient simplement partager sur place une bonne bouteille et un plateau de charcuteries en bonne compagnie. Le bar s’est alors naturellement transformé en restaurant pour répondre à la demande générale : de là est né le bouchon du Pied Bleu», raconte Louis.

On découvre un décor tout en bois avec des détails carottés disposés dans la pièce, pensé par le couple en collaboration avec Kim Parizeau. L’endroit possède tout le cachet d’un petit chalet caché en région avec la chaleur d’un foyer familial, notamment grâce aux deux cuisines ouvertes. Le restaurant prône la simplicité, la convivialité et l’authenticité; on s’y sent comme chez soi!

Le charisme et l’authenticité du restaurant ont permis au restaurant de se créer une clientèle d’habitués qui ne se lasse jamais de revenir. Le propriétaire nous confie même en riant que leurs enfants viennent manger tous les midis! L’âme du restaurant réside dans l’esprit chaleureux, familial et convivial qui y règne.

Que l’on soit installé au bar ou aux tables en bois, on goûte à un menu qui met l’emphase sur la charcuterie cuite de la région lyonnaise en France. On se régale des plateaux de charcuteries, mais également du délicieux boudin noir, pièce phare du menu pour lequel le restaurant a déjà été récompensé. Pour des choix un peu plus risqués, le Pied Bleu est spécialiste des abats! Sur place ou à emporter, les amoureux de charcuteries ne seront pas déçus dans ce restaurant; le Pied Bleu offre également un service traiteur pour les événements en tout genre. En ce qui concerne la carte des vins, le propriétaire a concocté une carte composée à 100% d’importations privées qui se marient délicieusement avec ce menu du terroir.

Le Pied Bleu fait partie de nos coups de cœur à Québec pour sa délicieuse cuisine du terroir, son choix de charcuteries à n’en plus finir et également pour la chaleur humaine des propriétaires et du personnel!






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