• 1 j’aime

Baumier Bar à vin : redorer les Laurentides

Beaumier Vin Baumier1 Baumier2 Baumier3 Baumier-Baràvin-Vin Baumier-Baràvin-Concombres Baumier-Baràvin Baumier-Baràvin-Avoinotto Baumier-Baràvin Baumier-Baràvin-Terrasse Baumier-Baràvin-Dessert Baumier-Baràvin-intérieur Baumier4

Aliments du Québec au menu - Cette adresse met en valeur les aliments du Québec et les producteurs de chez nous dans son menu.

Le Baumier – Bar à vin tire son inspiration du terroir des Laurentides. On y travaille des ingrédients d’ici avec finesse et créativité. Son nom rend d’ailleurs hommage à l’arbre emblématique de la région. «Baumier, comme le sapin, c’est pour mettre notre région de l’avant. C’est pour faire ressortir l’aspect boréal de notre coin de pays. Je voulais un bar à vin dans les Laurentides. Pas n’importe où, mais dans ce local précisément», affirme Nicolas Quinto, copropriétaire de ce superbe bar à vin.

Depuis 2024, Samuel Boyer, anciennement au Club Chasse et Pêche, a repris le flambeau en tant que chef du restaurant, aux côtés de Nicolas, qui est désormais l’unique propriétaire du restaurant. 

Les dernières années ont amené beaucoup de jeunes à déménager en région. La démographie change et l’équipe a su sauter sur l’occasion de répondre à la demande de cette clientèle rajeunie. Ils ont misé juste; la réponse est excellente. Ouverts en pleine pandémie, ils ont été choyés par la fidélité d’une clientèle déjà enthousiasmée par le projet. Nicolas sait que ce sont eux qui ont sauvé l’affaire et est extrêmement reconnaissant de finalement pouvoir les accueillir dans son bar à vin.

Baumier promeut l’autonomie alimentaire québécoise

En cuisine, Baumier désire travailler uniquement avec des produits du Québec. Afin de passer à travers l’hiver et le printemps avec un menu diversifié, ils font appel à la mise en conserve et à la congélation. Leur cuisine ouverte est un vrai petit laboratoire. Ils y expérimentent constamment. 

Leur force : travailler les choses différemment. Par exemple, lors de notre passage, nous avons dégusté un plat d’avoine nue, façon risotto. Agrémenté d’ail des bois, de jaunes d’œuf déshydratés, de noix de noyer noir (ayant un petit goût de fromage bleu) et de Louis d’or, ce plat a su nous surprendre. Quel assemblage! Au-delà de cuisiner les aliments autrement, ils réfléchissent même comment cultiver les ingrédients de manière originale. Ils ont travaillé avec Alexandre Tessier des Champignons du Versant afin de récolter des pleurotes black pearl immatures. Cette jeune version des black pearl est grillée directement sur la flamme et mariés à des boutons de marguerite marinés, des têtes de violon, de l’hémérocalle et un mascarpone maison. C’est difficile de penser à un plat qui mettrait plus de l’avant les aliments de notre terroir.

On ne peut omettre de vous parler des desserts. En cuisine, il y a trois cuisiniers spécialisés en pâtisserie. Vous comprenez qu’il y a ici du très sérieux ! Pour notre plus grand plaisir, l’équipe ne semble jamais épuiser sa créativité et les plats originaux se créent au rythme des arrivages maraîchers.

Finalement, un bar à vin à Piedmont

La carte des vins (nature) du Baumier accueille de nouveaux arrivages de manière hebdomadaire. Au bar, l’offre de cocktails évolue au fil des arrivages saisonniers et des ingrédients utilisés en cuisine. Ici, rien n’est statique et rien n’est perdu. Tout est créé par pur amour du terroir et de la découverte.

Impossible de ne pas mentionner la qualité du service. Du début à la fin, nous avons été traités aux petits oignons. Chaque employé a joué son rôle avec brio. Bravo! Le Baumier – Bar à vin fait maintenant partie de notre liste des meilleurs restaurants des Laurentides et Saint-Sauveur et les environs : nos suggestions d’adresses.

Pour le plus grand bonheur de tout le monde, les Laurentides ont enfin un bar à vin, et pas n’importe lequel!


Photographié par Baumier - Bar à vin





On en parle dans

Du magazine